Это действительно очень интересная программа, и я объясню ее суть в формате «вопросов и ответов»:

Вопрос: Что такое «платеж экономического стимулирования»?

Ответ: Это деньги, которые федеральное правительство направит налогоплательщикам.

Вопрос: А откуда правительство получает эти деньги?

Ответ: От налогоплательщиков.

Вопрос: Итак, правительство возвращает мне мои собственные деньги?

Ответ: Да, но не все..

Вопрос: Каково назначение данного платежа?

Ответ: Предполагается, что вы используете эти деньги, чтобы купить телевизор высокой четкости или что-то наподобие, стимулируя тем самым экономику.

Вопрос: Но разве это не стимулирование экономики Китая?

Ответ: Заткнись, ублюдок.

Ниже приведены некоторые полезные советы о том, как наилучшим образом помочь экономике США, мудро потратив свой «экономический стимул». При этом надо учитывать, что:

* Если вы тратите деньги «экономического стимулирования» в гипермаркете Wal-Mart, то они поедут в Китай или Шри-Ланку.

* Если вы потратитесь на бензин, то ваши деньги пойдут в Арабские Эмираты.

* Если купите компьютер, то деньги поедут в Индию или Китай.

* Если покупаете фрукты и овощи, деньги поедут в Мексику, Гондурас или Гватемалу ...

* Если вы покупаете экономичный автомобиль, то они окажутся в Японии или Корее.

* Если покупаете какую-нибудь ненужную фигню, то деньги уедут на Тайвань.

* Если Вы платите с Вашей кредитной карты, или купите акции, то деньги пойдут в виде бонусов к менеджерам банка, и они выведут их в оффшор.

Вместо всего этого, сохраните деньги в Америке! Есть следующие варианты:

1) потратить их на барахолке («yardsale») или

2) купить билеты на игры с мячом (бейсбол, баскетбол, футбол), или

3) потратить их на проституток, или

4) пить пиво, или

5) сделать татуировку.

Только эти сектора экономики по-прежнему функционируют на территории США.

Вывод:

Самый лучший вариант потратить платеж экономического стимулирования – это сходить на финал национального чемпионата по бейсболу с татуированной проституткой, которую вы подцепили на барахолке, и пить пиво весь день!

Не нужно меня благодарить, я и так рад, что смог помочь».

Это пример добротного американского юмора, который обычно многословен, но всегда реалистичен. Всё именно так и есть, как написано.

Надо только уточнить, что «экономическое стимулирование» введено в 2008 году в качестве реакции на тогдашний кризис. Это, по сути, просто налоговая скидка. Платеж не так уж велик – 300-600 долларов на человека, и выплачивается только обладателям номера социального страхования, т.е. постоянным и легальным жителям США

Этот механизм – классическое средство стимулирования экономики по либеральному рецепту, даже по либеральной догме: «помогать надо не производителю, а потребителю». По идее, этот рецепт неплох – действительно, миллионы потребителей лучше решат, какую отрасль экономики надо поддерживать, чем несколько чиновников.

Но, как резонно заметил Лев Толстой «гладко было на бумаге, да забыли про овраги – а по ним ходить!». В условиях глобализации и малой конкурентоспособности американского производства такие меры – раздача денег – помогает людям одномоментно, но при этом раздувает долларовую денежную массу и стимулирует не отечественную, а зарубежные экономики.

Вот такую вот «растяжку» оставил в Белом Доме республиканец Буш-младший своему темнокожему преемнику. Отменить эти выплаты Обама, естественно, не может, а с экономикой надо что-то делать.

И, надо сказать, хотя и в США, и в мире принято Барака Хусейновича ругать, главным образом за внешнюю политику, по части экономики его администрация кое-чего добилась – снизилась безработица, экономика растет, а рост госдолга замедлился.

Это заметно особенно по контрасту с Европой, валюта которой за год потеряла 20% стоимости, а выхода из кризиса не видно. Зато американский экспорт даже в Россию – вырос.

И главное, используя самые разные рычаги, американское правительство пытается вернуть производство из внешнего мира в США – и небезуспешно. Поэтому далеко не факт, что избиратели поменяют на следующих выборах демократическую администрацию на республиканскую.

Ну а нам урок – чтобы что-то поменять, надо трезво посмотреть на собственное положение, хотя выводы можно формулировать и в шутливой форме.

Источник: KM.RU 

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
«Мы сейчас расхлебываем последствия шагов, сделанных еще в 1986 году»