Государство у нас не очень то и защищает предпринимателей

- Коренной момент - это «контролируемые иностранные компании». Практически весь крупный отечественный бизнес является как бы иностранным. На самом деле эти компании принадлежат нашим владельцам, хотя выглядят как иностранные. Это дает больше свободы распоряжаться прибылью, иногда способствует привлечению иностранных партнеров, а также обеспечивает сравнительно большую безопасность.

Дело в том, что прозрачность бизнеса - это необходимым условие для того, чтобы попасть под рейдера. Рейдеру надо знать, откуда у бизнесмена берутся деньги и куда они деваются. А если ты ведешь бизнес через контролируемую иностранную компанию, то у тебя появляется возможность немножко засекретиться.

Уже было решение о том, что наши предприниматели обязаны доложить о своих контролируемых иностранных компаниях до 1 апреля включительно. Насколько я слышал, такое распоряжение доводилось до нашего бизнеса, но бизнесмены так и не предоставили эту информацию. Мы видим очень серьезный конфликт между правительственными распоряжениями и интересами бизнеса.

Государство у нас не очень то и защищает предпринимателей, вот они сами и защищаются. Между тем государство существует именно для того, чтобы обеспечивать правосудие. Это известно с античных времен, и если защита по закону не обеспечивается на 100%, то и бизнес защищается, как может. Причем схемы управления бизнесом из-за рубежа совершенно законны, и у нас есть соответствующие соглашения с иностранными государствами. Все эти механизмы формировались на основании легальной нормативной базы.

Государство просто пытается разобраться, кто и чем у нас владеет

Государство сейчас пытается менять правила игры, по которым играли предыдущие десятилетия, и вся нынешняя экономика выросла на тех, старых правилах. То есть ситуация непростая, и надо хорошо себе представлять, что сейчас речь не идет ни о национализации, ни о воссоздании государственного сектора.

Государство просто пытается разобраться, кто и чем у нас владеет. Вот и происходит изменение в порядке учета и контроля в рамках совершенствования рыночной, капиталистической законности.

Это не какие-то там социалистические методы, потому что в развитых капиталистических странах порядок такой: если корпорация нарушает закон, то правоохранительные органы находят виновного и выворачивают его наизнанку. И этот виновный - не зиц-председатель и не представитель низового персонала, а основной бенефициар. У нас другая ситуация. Происходят преступления, в том числе коррупционного характера, а зачастую концов не найдешь.

Приведут ли предлагаемые меры к потоку инвестиций в Россию? Нет, не приведут. Двадцать лет назад надо было быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, а сейчас совершенно ясно, что без протекционизма инвестиции в производство не пойдут. Надо сохранить хотя бы те капиталы, которые создаются в стране, потому что ежегодно десятки миллиардов долларов уходят. И какой же иностранный инвестор вложит свои средства в нашу экономику, если наши же капиталисты выводят капиталы из страны

Источник: KM.RU

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
«Мы сейчас расхлебываем последствия шагов, сделанных еще в 1986 году»