Англия в плане офшоров поглавнее США

- Офшорные механизмы выгодны предпринимателям, и вместе с тем приводят к зависимости от Англии, которая стоит за большей частью офшорных зон. Это было видно по ряду конфликтов. Напомню, что США ставили под контроль эти зоны, требуя конфиденциальной информации об их пользователях. Даже швейцарские банки под это попали, но английские офшоры этого избежали. Туда американцам хода нет, и, пожалуй, Англия в плане офшоров поглавнее США.

В связи с этим возникает более широкий вопрос: какова роль Великобритании в современной политике? Характерно, что если мы пройдемся по статистике, то на первый взгляд не увидим оснований для Британии оставаться великой державой. Это страна с не очень большим населением, экономически и в военном отношениях она не конкурент США.

За счет чего же Англия живет? Обычно говорят про ее знаменитый страховой бизнес, но он не очень прибылен. Однако влияние Лондона явно сохраняется, и за счет чего же? Оказывается, есть области, где Англия уверенно держит второе место в мире.

В сфере кредитования мировой торговли Британия уступает только США. Английские банки до сих пор в значительной степени владеют миром. Кроме того, у Англии сильный торговый флот, и это - наследие империи. Между прочим, адмирал Мэхэн больше ста лет назад писал, что кто владеет морями, тот владеет мировой торговлей, а значит и миром.

Англия сильно завязана в восточно-европейской политике

Вот от этого и надо отталкиваться, анализируя роль Лондона в современных событиях. Если посмотреть, кто проиграл, а кто выиграл от конфликта на Украине то получим следующее.

Конечно, больше всех пострадала Украина. Мы тоже несем экономические потери, но и Евросоюзу сильно досталось. Общественность там контролируется средствами массовой информации, поэтому протестов нет, но европейские деловые круги крайне недовольны.

А кто же экономически выиграл? Оказывается, две страны: США и Британия. У них экономический рост и всякий профит.

Наверное, всем понятно, что Англия сильно завязана в восточно-европейской политике. Это видно из состава тех российских деятелей, которые осели в Англии. Я вот например, вообще не знаю ни одного бывшего реформатора, который бы уехал в США.

Иногда утверждают, что мы были полностью зависимы от Англии. Это не так, но можно говорить о некоторой степени зависимости. Так вот, сейчас идет борьба за снижение этой степени. И это находит свое отражение в недавних решениях по изменению офшорного законодательства и появлению требований для клиентов из России доказывать происхождение своих доходов.

Между прочим, художественная литература - это один из способов познания мира. Так вот в романе Пелевина «S.N.U.F.F.» описан некий летающий город-шар (ОфШар), правящий миром. Аналогия здесь скорее с Англией, чем с Америкой

Источник: KM.RU

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
«Мы сейчас расхлебываем последствия шагов, сделанных еще в 1986 году»