Наш рынок во многих отношениях занят иностранной продукцией

- На эту тему мне вспоминается белорусская сказка про волка и коня, про то, как они беседуют о земледелии.

« - Сначала надо землю вспахать, - говорит конь.

- И что, уже хлеб можно есть?

-Нет, хлеб есть рано, надо посеять, - объясняет конь.

- А! Вот теперь хлеб точно можно есть, - думает волк». И так далее, так сказка и тянется.

Короче говоря, процесс развития технологий не одномоментный, и строится он на соответствующем базисе. С этим у нас проблемы, а еще возникает вопрос с рынком сбыта. Протекционистские меры - необходимое, но недостаточное условие, а наш рынок во многих отношениях занят иностранной продукцией.

Вторая проблема, причем очень серьезная, заключается в том, что в сфере продукции, выпускаемой по более-менее доступным нам технологиям (станкостроение, транспортное машиностроение, производство оружия и так далее) у нас есть сильный конкурент. Это Китай, а он никаких санкций против нас не объявлял, и мы, соответственно, не вводили и ответные санкции.

Политически и геополитически мы с Китаем незаменимые союзники, мы ему обеспечиваем силовую крышу, а он нам - экономический тыл. Но у нас нет взаимодополняющей экономической системы. Нам надо не просто декларировать союзничество с Пекином, а необходимо договариваться, в каких секторах мы работаем на свою и общую пользу, а в каких секторах это же самое делает Китай. А иначе наш бизнес сталкивается с проблемой, когда китайская продукция оказывается намного дешевле наших товаров.

Желательно, чтобы в экономическом блоке правительства были бы люди, связанные с производством

Мой знакомый предприниматель пытался производить крышки для консервирования, но выяснилось, что китайские крышки стоят примерно столько же, сколько у нас стоит только лишь сырье для них.

Китайская конкуренция это проблема, которую можно решить только политическими мерами. Отгораживаться от китайской продукции тарифами можно, но делать это надо по соглашению с китайцами. По сути, мы должны договориться с Пекином о том, что он ограничит свой экспорт.

У нашего руководства гуманитарный склад образования, а я считаю, что лучше бы у них было техническое образование. Кстати, в Интернете пишут, что Медведев работал в целлюлозно-бумажной компании «Илим Палп». Если это так, то он должен знать механизмы, позволяющие развивать целлюлозно-бумажную отрасль, и это ни что иное, как пошлины на экспорт древесного сырья. Но он этого не делает. У нас был случай, когда такие пошлины вводились, но их быстро отменили.

И все-таки желательно, чтобы в экономическом блоке правительства были бы люди, непосредственно связанные с производством, например, кто-то из успешных капиталистов, представляющих производящую сферу.

Источник: KM.RU

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
«Мы сейчас расхлебываем последствия шагов, сделанных еще в 1986 году»