В последнее время о Владимире Путине стали говорить как о лидере мирового консерватизма. Российский президент отстаивает традиционные ценности, и это вызывает положительный отклик во многих странах среди довольно заметных политических сил. Действительно ли глава нашего государства является глобальным «знаменем» для современных консерваторов, и если это так, то какие политические выводы из этого следуют?

На эти вопросы отвечает известный писатель и публицист Андрей Петрович Паршев.

На Западе люди, которые продвигают антиценности, пользуются приоритетом

– Эволюция современного западного общества для независимого наблюдателя выглядит очень странно. То, что происходит, является полным отрицанием всех идеалов и целей, которые и создали европейскую, а также мировую цивилизацию за последнюю тысячу лет. Размывание традиционной семьи выглядит странно: ведь сохранение этой ценности было зафиксировано в юриспруденции еще в незапамятные времена. Преступления против семьи и нравственности наказывались еще в Урарту и Вавилоне, что видно по сборникам законов.

Вещи, которые пресекались уже тогда, сейчас мало того что не наказываются, но даже поощряются! На Западе люди, которые продвигают антиценности, пользуются приоритетом в сравнении с людьми, придерживающимися традиционных ценностей. Зная принципы функционирования современных политических систем, легко догадаться, что для продвижения «ценностей» и любых других идей обычно требуется финансовая поддержка. Ясно же, что кто-то финансирует этот процесс.

Еще в 60-е годы и западное, и советское общества были традиционными, но в последние два десятилетия сложился другой цивилизационный тренд, а правые находятся в оборонительной позиции. Важно то, что политическим конструкторам удалось связать левые силы с идеями новой морали. В США есть небольшая компартия, так она поддерживает права ЛГБТ. Если ты – социалист, то обязательно «должен» поддерживать разрушение традиционной семьи. А если ты – консерватор в области морали, то ты «обязан» быть неолибералом в экономике и социальной сфере. Вот так конструкторам удалось связать вместе вещи, не имеющие никакого отношения друг к другу.

Лично Путин оказался защитником консервативных ценностей в сфере морали

Ирония истории состоит в том, что Россию ненавидят, а ее политическую модель не считают привлекательной, но при этом даже противники уважают руководство нашей страны. Лично Путин оказался защитником консервативных ценностей в сфере морали. Хотя у нас в обществе без особого энтузиазма относятся к тому, что Путин приходит в церковь на богослужения, но на Западе на это обращают очень большое внимание. Их поражают такие поступки российского лидера, а на Западе политики уже не могут себе такого позволить. С точки зрения европейских правых, Путин – такой человек, каким люди и должны быть.

Для России этот факт имеет положительное значение, хотя западные правые и не занимают доминирующего положения в системе западной власти. Казалось бы, в США правые сильны, но их консерваторы в основном концентрируются на геополитике, а не на семье. Есть сторонники у Путина в католической Польше, но не среди партий, которые находятся у власти.

Кстати, моральный кодекс строителя коммунизма не слишком сильно отличается от систем взглядов, излагаемых мировыми религиями. Был лишь короткий период начала XX века, когда либертарианские и либеральные идеи были популярны, да и то не в широкой среде. Так что наше общество всегда было традиционным. Вот этим и объясняется секрет Владимира Путина, то есть причина, по которой он – консерватор.

Опрос в The Independent о том, кто из мировых лидеров вам наиболее симпатичен.

Источник публикации: KM.RU

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
«Мы сейчас расхлебываем последствия шагов, сделанных еще в 1986 году»