Начнем с того, что старшеклассник стрелял из оружия, которое ему не принадлежало. Украденное легальное оружие при использовании перестает быть легальным. Как правило, владельцы зарегистрированного оружия не склонны к таким эксцессам, так что правила хранения надо соблюдать! Правда, у нас вряд ли отец будет прятать ключ от сейфа и не покажет его сыну. Лично я свой ключ ношу с собой, а запасные ключи заперты в том же сейфе.

Сейчас поднялась шумиха, предлагают запретительные меры. Естественно, что каждое убийство из огнестрела является доводом в пользу запрета огнестрельного оружия. Но у нас в России ежедневно под колесами машин гибнет по 70 человек. Может быть, кто-то хочет ограничить доступ к автомобилям? Кроме того, вспомните известный случай с милиционером, устроившим стрельбу в магазине... То есть даже полный запрет гражданским лицам покупать оружие не даст полной гарантии против случаев массовых стрельб по людям.

Проблема тут не столько в обороте оружия, сколько в несоблюдении правил. Сообщалось, что этот милиционер в детстве наблюдался у врача в связи с психическими проблемами. Но это не помешало ему поступить на службу в милицию. Был еще один громкий случай, когда офисный работник стрелял в своих коллег. Это был как раз тот редкий случай, когда владелец легального оружия устроил бойню. Так ведь его в свое время не взяли в армию из-за проблем с головой, однако он получил справку, необходимую для регистрации оружия!

Кстати, есть разница между лицензией на ношение короткоствола и на его хранение. Во многих странах разрешено хранить пистолет дома, но выносить на улицу его нельзя. В принципе, я против разрешения носить короткоствол на улице, но если пистолеты разрешат к продаже, то я сразу же куплю. В конце концов, такой уж большой разницы между длинноствольным оружием и пистолетом нет. Охотничье ружье довольно доступно, из него могут делать и обрезы: ведь нелегальный оборот охотничьих ружей значителен.

Между прочим, сейчас можно получить лицензию на хранение нарезного ружья, хотя сделать это и непросто. Надо сначала иметь пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием и выполнить целый ряд дополнительных условий. Вот если такими же преградами обставить выдачу лицензий на короткоствол, тогда данное решение будет более-менее безопасным. Но не стоит забывать, что легализация – это дополнительный канал утечки оружия в руки преступного элемента.

В свою очередь полиция будет вынуждена изменить правила обращения с гражданами, причем не только с теми, у кого есть оружие. Вот сейчас вашу машину останавливает полицейский, подходит к дверце и спрашивает документы. А как только короткоствол легализуют, то полицейский потребует, чтобы вы держали руки на капоте. Так что имейте это в виду.

по материалам сайта km.ru

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
«Мы сейчас расхлебываем последствия шагов, сделанных еще в 1986 году»