Задача Запада – максимальное ослабление России, лишение ее союзников, создание неблагоприятных условий для ее соседей

На Украине закончились торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Вместе с Патриархом Московским и всея Руси в Киев приехал и президент России Владимир Путин. Политологи предвещали: российский лидер будет в очередной раз говорить с трибуны о преимуществах евразийской интеграции перед уже куда более вероятной «ассоциацией» Украины с Евросоюзом. И угадали: Путин действительно говорил об этом много. Но Януковича не переубедил. Почему?

Комментирует известный публицист Андрей Паршев:

Реальное состояние украинского государства оставляет сегодня желать лучшего

Отношения России и Украины сегодня характеризуются тем, что имеющиеся между странами некие естественные противоречия, которые всегда есть между соседями (что, в общем-то, нормально), не то чтобы «замазываются» – просто нынешнее руководство Украины, видимо, не склонно плодить конфликты ради конфликтов, чтобы показать этим самым некоей третьей стороне свою хорошесть. Дескать, мы ругаемся с Россией, и потому мы хорошие, и нам за это нужно дать пряники. Понятно, что, может быть, похвалить-то за это и похвалят, но вот с пряниками будет довольно сложновато. И, говоря о российско-украинских отношениях, можно говорить о нормальных межгосударственных отношениях двух государств, имеющих общие корни.

Если же говорить об избранном (или пока еще избираемом) векторе интеграции Украины, то самый главный момент, на который стоит при этом обращать внимание, – это экономическое положение Украины. Я бы не хотел в связи с этим сейчас говорить о положении России, поскольку у нас тут тоже есть всякие нюансы, но реальное состояние украинского государства заставляет сегодня желать лучшего. Существует реальная опасность того, что на Украине могут произойти радикальные, революционные изменения, которые могут быть кем–то инициированы В первую очередь эта опасность исходит со стороны тамошних фашистских бандеровских кругов, которые обладают ресурсами, боевиками, пользуются поддержкой Запада, а также определенной части населения. И любые международные договоренности, разумеется, должны учитывать этот риск.

Понятно, что Украина не войдет в Евросоюз как минимум в обозримом будущем

Именно поэтому я заведомо не склонен считать, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, даже будучи подписанным этой осенью, будет иметь окончательный характер. Потому что история никогда не останавливается, она неумолимо идет вперед. И думаю, что обе стороны – Украина и Евросоюз – отдают себе в этом отчет и реально смотрят на перспективы.

Понятно, что Украина не войдет в Евросоюз как минимум в обозримом будущем, да и перспективы самого Евросоюза, признаться, на данном этапе не вполне понятны. Ну а жить-то надо уже сейчас: невозможно жить одной мечтой, даже если это мечта об евроинтеграции. Ну и что? И у нас есть такая же в обществе, особенно в верхних элитных рублевских слоях. Ну что тут сказать? Мечта эта им сияет, как некая недостижимая, недосягаемая, но путеводная звезда.

«Мир-дружба-жвачка» – это отрыжка этакого советского мировоззрения

Если задаться вопросом «Всё ли мы в России сделали для того, чтобы привлечь Украину?», то тут можно заключить, что как минимум нельзя сказать, что мы в процессе допускали какие-то ляпы катастрофического характера. У нас на внешнеполитической арене вообще нормальная, достаточно последовательная линия поведения. Хотя к ней можно с разных сторон предъявлять претензии: кто-то упрекает за чрезмерную жесткость, кто-то, напротив, недоумевает, мол, зачем мы их кормим... Но резон есть и в той, и в другой стратегии поведения.

При этом я бы не отметил каких-то разительных изменений в российско-украинских отношениях. Равно как нет видимых изменений и в политике Запада, направленной на максимальное ослабление России, лишение ее союзников, создание неблагоприятных условий для ее соседей. И это не какая-то постоянно присущая имманентная злобность Запада: это то, что называется «реальной политикой». Это – нормальная позиция, которую просто нужно всегда иметь в виду. На самом деле нашим политикам тоже давно надо было бы понять, что именно вышесказанное и является нормальной политикой. А всякие «мир-дружба-жвачка» – это отрыжка этакого советского мировоззрения, согласно которому все люди – братья. Люди-то братья, но для межгосударственных отношений в наше время эта формула не годится.

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Юань становится мировой валютой