Поучаствовал по скайпу в ток-шоу на центральном ТВ Белоруссии.

Полное ощущение дежавю. Всё это было у нас несколько лет назад. Народ на полном серьёзе рассуждает, что ВТО обеспечит равные условия конкуренции, конкуренция заставит модернизировать промышленность, что откроются новые рынки и несёт прочую чушь.

На 27-й минуте появляюсь. Попытался образумить.

Ладно, лапшу на уши можно было вешать десять лет назад: "интеграция в мировую экономику", "дешёвые айфоны", "зарплаты как в ЕС", "новые возможности для экспорта" и прочая лабуда.

Но сейчас-то перед белорусами масса примеров.

Ни одна из стран-бывших республик СССР, вступив в ВТО, не получила развития экономики. Наоборот, после вступления все получили деиндустриализацию и деградацию. Последний пример — Россия. Причина современного нашего кризиса — в целом неверная экономическая политика, и внешнеторговая политика, связанная со вступлением и с членством в ВТО, — важная часть этой политики.

Нет ни дешёвых айфонов, ни развития экспорта. Если что-то где-то развивается, то из-за того, условия, наложенные на Россию при вступлении в ВТО, игнорируются. Сыр, например, начали варить в России после введения санкций.

Да, собственно, и ВТО по большому счёту уже нет, никто не смотрит на него. Американцы создают транстихоокеанское партнёрство, трансатлантическое партнёрство, т.е. предпочитают региональные союзы, а не всемирный ВТО. Вводят санкции, когда им это нужно. Всё это противоречит тем лозунгам, под которыми нас втягивали в ВТО.

Нам тоже надо укреплять Таможенный союз, нужно регулировать внешнюю торговлю, создавая производителям союза условия жизни не хуже, чем у их зарубежных коллег.

Ну ладно. Болтать можно. Но если белорусы начнут ради вступления в ВТО приносить серьёзные жертвы и наносить ущерб своим предприятиям, если будут ослаблять Таможенный союз, они меня разочаруют.

Пока же продолжаю их считать разумными людьми.

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
К. Бабкин:Детское и семейное кино. Оно кому-нибудь нужно?