11 марта. Совещание на Ростсельмаше. По поводу развития производства сельскохозяйственных машин.

Это была серьёзная акция.

Интрига совещания заключалась в следующем.

Государство выделяет дотации на поддержку сельского хозяйства. В том числе на закупку сельхозтехники.

Как их распределять? Тут два варианта.

1. Как происходило до сих пор и происходит сейчас.

Министр сельского хозяйства распределяет деньги между губернаторами по пропорциям, известным лишь ему, губернаторы опять же по очень произвольным закономерностям распределяют деньги между хозяйствами.

Понятно, что такой механизм укрепляет личные отношения чиновников, чиновничья каста сплачивается вокруг подобных вопросов.

Тут, кстати, и вопрос красивых загранпоездок. Губернатора, который пообещает купить, скажем, пару сотен тракторов, будут в стране изготовителя встречать как султана.

Этот механизм сладок для чиновников, но на развитие сельского хозяйства такой механизм "поддержки" влияние оказывает крайне малое, т. к. инвесторам выгодно вкладывать силы, время и деньги не в развитие хозяйств, а в отношения с чиновниками.

2. Распределение денег по заранее прописанным механизмам.

Вариант, который предлагал Росагромаш: выделять дотацию в размере 15% стоимости ЛЮБОМУ покупателю на приобретение техники ЛЮБОГО российского производителя.

Такой механизм способен поддержать и крестьян, и машиностроителей.

Такой механизм сохранил бы ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ рабочих мест в России.

Естественно, на совещании машиностроители выступали за второй вариант, за первый - чиновники. Особенно боролись скандально известный лоббист мировых табачных компаний депутат Школкина и великий сборщик иномарок, калужский губернатор, Артамонов.

Премьер-министр разрешил дискуссию одной фразой. "Я бы относился менее либерально к тем регионам, которые субсидируют иностранцев"

Вот что значит власть: одна фраза, и из неё следует, что в России десятки тысяч человек и дальше будут спокойно творить и созидать.

Совещание было большое, в Ростов ради этого прилетело шесть или семь самолётов. Что интересно, высшие чиновники прилетели на российских самолётах, на Ту-204, были и Ил-76.

Это понятно, политический момент непростой. Летать на иномарках небезопасно. Могут не только разговоры прослушать, но и в землю воткнуть при желании.

Так что всё идёт к лучшему. Россия возвращает людей, возвращает свои территории, Россия увеличивает производство комбайнов, скоро опять будет строить самолёты.

Скоро и детей будет рождаться больше.

Источник: блог Константина Бабкина

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Митинг в поддержку русских. Отчёт. Резолюция