Почему до сих пор не принято конкретных решений в борьбе с оффшорами со стороны правительства (несмотря на то, что Силуанов сразу после декабрьского послания заявил, что решения будут)? Оффшоры - это безоговорочное зло, или для российских предпринимателей пока это единственный выход и возможность уберечь свои сбережения?

Насколько это важный вопрос, ограничить оффшоры. Многие предприниматели тоже бегут из страны, не только в оффшоры выводят свои капиталы, но и само производство бежит, и специальные заказы уходят из страны. Созданы такие условия, что не очень выгодно в России инвестировать в производство — есть много других стран, где более выгодно заниматься созиданием, особенно, если мы говорим любых товарах, кроме нефти и газа. Если хотите что-то производить не сырьевое, не нефть и не газ, то много стран, где выгоднее это делать, чем в России.

Поэтому деньги бегут, отсюда и оффшоры, заграничные фирмы и так далее. Действительно, у нас не так давно была эпидемия рейдерства, сейчас это вроде как поутихло немного, то есть, все были не уверены в сохранности своей собственности, в сохранности своего бизнеса. Эта проблема особо не решена и сейчас, поэтому многие стремятся иметь на черный день какой-то запас, или часть бизнеса вывести за границу - это тоже необходимо.

Какие эффективные меры борьбы с оффшорами могли бы отвадить бизнес от заграничных банков?

Во-первых, создать условия для инвестирования в Россию, чтобы деньги сами сюда бежали. Конечно, не надо бороться с офшорами запретительными мерами. Если просто ввести серьезную ответственность для чиновников, которые их имеют, ну и не только для чиновников, то эта мера в правящих кругах мало популярна, поэтому не скоро она будет реализована.

источник
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Бегство комбайнов