Подготовкой территорий опережающего развития займется акционерное общество "Дальний Восток"...

Идея создания АО "Дальний Восток" непонятна. Тем более, выдвигаются требования, что это акционерное общество будет поддерживать проекты не менее 1 млрд рублей, таким образом, выпадает малый бизнес, проекты среднего размера. Эта инициатива рассчитана на госкорпорации, на приближенных олигархов. Есть ощущение, что деятельность этого АО будет сопровождаться скандалами, такими же как с саммитом АТЭС.

Власти, ожидая, что на один государственный рубль будет 10 рублей частных инвестиций, на кого прежде всего рассчитывают: на российских или на зарубежных предпринимателей?

Зная наших чиновников, прежде всего на зарубежных инвесторов. Льготы, которые были обнародованы, 10-процентный налог на прибыль и 7-процентный на зарплату, недостаточные.

Кроме налогов, что необходимо бизнесменам, чтобы войти на эти территории?

Партия Дела, лидером которой я являюсь, предлагает отменить все отчисления в федеральный бюджет для Дальнего Востока и для Сибирского федерального округа. К налогам надо подходить более радикально. Все доходы от бизнеса в этих регионах должны идти в местные муниципалитеты, на развитие местного самоуправления.

Сейчас бюджет Дальневосточного федерального округа почти 400 млрд рублей. Напомню, что стоимость Олимпиады - 1,5 трлн рублей. Таким образом, если бы не проводили Олимпиаду, то Дальневосточный регион мог бы 4 года не платить налоги.

Я предпочел бы сначала увидеть развитие Дальнего Востока. Уверен, что со временем этот регион дозрел бы и до проведения Олимпиады. Его не стыдно было бы показать, потому что там расцвела бы вся экономика.

То же самое с резервным фондом, где накоплено порядка 5,5 трлн рублей. Если мы распечатаем Стабфонд, то освободим Дальний Восток от налогов на 12 лет. Я думаю, что миллионы людей поехали бы туда, чтобы пожить без налогов райской жизнью. Это вошло бы в историю!

Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток ряда госкомпаний. Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний - о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток. Это даст какой-то мультипликативный эффект?

Олигархов на Дальний Восток вряд ли заманят, они все в Швейцарии живут. Идея с регистрацией там предприятия и оплатой там налогов (при нахождении самого предприятия не на Дальнем Востоке) не выглядит просчитанно.

Правильно было бы сделать так, государство собирает налоги и может распоряжаться этими деньгами. Не обязательно совершать фикции с деньгами, перерегистрируя предприятия на Дальнем Востоке, хотя они на самом деле будут находиться в других регионах России или в Швейцарии.

Где взять трудовые ресурсы для Дальнего Востока в случае развития региона? С Урала или с прилегающих границ они будут взяты?

Правительство предпочтет привлечь трудовые ресурсы с прилегающих границ, как они делали при строительстве инфраструктуры для саммита АТЭС, на Олимпиаде.

Надо в первую очередь предоставлять возможности для наших людей. У нас люди сидят без работы, в газовой отрасли за несколько лет уволили 50 тыс. человек, с АвтоВАЗа за последний месяц 7,5 тыс. человек, большие проблемы в металлургии. Все это квалифицированные специалисты. Также закрываются моногорода и там масса безработных специалистов.

При грамотной политике, если люди увидят действительно возможности, перспективу развития, то они поедут и на Дальний Восток.

источник: пресс-служба Московского экономического форума

подробнее по теме переезда госкомпаний и федеральных ведомств в ДФО можно прочесть здесь

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Cибирь без налогов!