Примерно 30 региональных парламентов и представителей областных администраций прислали свои поправки. Масса откликов была от представителей хозяйств, учебных заведений и обычных людей, заинтересованных в развитии села.

Мы рады обсуждать дорожную карту, ее улучшение и доработку именно в Белгородской области. Дорожная карта у нас рассчитана на 7 лет, а за прошлые 7 лет Белгородская область в 4,5 раза увеличила сельхозпроизводство, в том числе в животноводстве в 5,5 раз. Производство свинины выросло в 8,3, птицы – в 4,4 раза.

И это в неблагоприятных условиях! Кредитные ставки в несколько раз выше, чем в развитых странах – наших конкурентах, топливо стоит вдвое дороже, чем должно.

Наши крестьяне платят более высокие налоги и не имеют поддержки экспорта. Дотации в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Наши конкуренты - развитые страны - настойчиво и эффективно защищают своих крестьян.

У нас рынок продовольствия практически открыт. У нас отсутствует целенаправленная поддержка бедных, как в США, где им выдаются продуктовые талоны.

Исправление любого из этих факторов неравенства наших крестьян и их зарубежных конкурентов даст огромный толчок развитию села.

Если у нас будет эффективная аграрная и в целом экономическая политика, бурный рост обеспечит не только Белгородская область, но и все регионы России, а Белгородская область сможет и в следующие 7 лет развиваться такими же темпами.

Россия может увеличить производство свинины вдвое, мяса птицы – впятеро, говядины – на 73 процента. Наш потенциал колоссален, и единственное, чего нам не хватает, – это эффективной политики государства.

Есть и земля, и люди, которые хотят работать. Да, их становится меньше, они уезжают из села. Но их до сих пор много.

С точки зрения Московского экономического форума, политика государства должна не исходить из инерционных прогнозов, а быть пропитана волей к созиданию, должна создавать людям возможность творить и подталкивать их, объединять идеей созидания и движения вперед. Тогда к нашему народу вернется воля к жизни, цельная и твердая мораль, мы снова станем много рожать, и население России многократно увеличится.

И не надо будет даже искать потребителей нашего продовольствия за рубежом: они родятся у нас, потому что люди будут верить в будущее, семьи будут крепкие и большие.

У нас, напоминаю, 120 млн гектаров земли, из них 40 млн заброшено. Китай на сравнимых площадях производит не 90 млн тонн зерна, как мы, а 580 млн тонн. Япония кормит стомиллионное население лишь с 4 млн гектаров сельхозугодий. Потенциал у нас огромен, и мы можем поставлять продовольствие и в Африку, и в Азию, и в Европу.

Мы подчас не всегда верим, что это возможно, но уже поставляем в Китай почти на 100 млн долларов, в Германию – почти на 200, в Индию – на 150, в Южную Африку – на 32.

(Из выступления Константина Бабкина на аграрной секции МЭФ в Белгороде, ноябрь 2013 года) источник: forum-msk.org

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Региональная политика нуждается в корректировке