Последний месяц мы посвятили тому, чтобы представить нашу работу, созданную в Торгово-промышленной палате, «Принципы стратегии экономического развития России до 2025 года», в разных аудиториях и на разных площадках.
Съездили в Кемерово, где провели заседание куста Торгово-промышленных палат (участвовали представители Алтая, Новосибирской и Томской областей и Красноярского края).
Были, конечно, представители промышленности и аграрии.
До этого, ещё в декабре, провели подобное мероприятие в Забайкалье, в Чите.

Это мы на заводе компании Агро в Кемерово.
Представили программу в Финансовом университете, где были представители Академии им. Плеханова и даже Высшей школы экономики.

А также на заседании Секции экономики Отделения общественных наук РАН. Ведущие учёные и академики-экономисты встретили наши мысли вполне благосклонно.

Часть Стратегии, касающуюся внешнеэкономической деятельности, рассказал на заседании Экспертного совета Деловой России.
Рассказал о Стратегии в нескольких интервью.

Это на радио Комсомольская правда.

Кратко представил Стратегию на заседании Совета патриотических сил.
Ещё в Минпромторге её представил.
Что я из всего этого вынес. В целом народ принимает наши Принципы позитивно. С тем, что Россия может испытать период бурного и длительного экономического подъёма, не спорит никто. Ни один! Это самое важное.
Возражения по существу прозвучали следующие:
- из ВТО выходить страшно;
- снизить ключевую ставку ЦБ до 1% в 2019 году  — слишком резко;
- про сельское хозяйство в Принципах слишком много;
- на удивление, довольно много люди нервничают по поводу замены регрессивной на прогрессивную шкалы налогов на доходы физлиц.
Всё это возражения не принципиальные, мы их учтём при составлении следующей редакции принципов. Применим более чёткие формулировки.
Главное возражение состояло в том, что наши Принципы подразумевают серьёзный пересмотр экономической политики, а для этого у руководства нет политической воли.
Действительно важное замечание.
Ну, ничего. Идея становится материальной силой, когда овладевает массами. А это постепенный процесс.
Идеи о том, что промышленная политика как таковая нужна, о том, что российских производителей надо защищать и поддерживать, о том, что запредельно высокие процентные ставки вредят развитию, что нельзя дальше повышать цены на топливо и нельзя поднимать процентные ставки по кредитам ещё недавно воспринимались как неважные, теперь стали общепринятыми.
Продолжаем нашу работу.
Будет ещё много мероприятий. Самое большое, Московский экономический форум, пройдёт 30-31 марта в Шуваловском корпусе МГУ.
Там тоже про Стратегию будем говорить.
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Удар по российским заводам