222290_original.jpg
Вчера вечером получил от коллеги, директора-сельхозмашиностроителя, смс-ку:
«Все таки эти м... начали резко укреплять рубль, не дав ни возможности дешевого кредита, ни инвестиций, не подняв платежеспособность! Таким образом нанеся сильный удар по промышленности и селу! Да !!!! им наплевать на промышленность, технологию, независимость страны, им плевать на миллионы рабочих и их семьи, у них только показатели финансовые в башке, они инвалиды и мерзавцы. У меня нет слов от такого глубокого скудоумия от такого подлого низкого предательства интересов трудящихся, да ещё и преподносится как благо для людей, типа «инвестиции придут» и типа «трусики из Италии дешевле будут». Тьфу нечисть земли».
Я, конечно, не столь эмоциональный человек, но к финансово-экономическому блоку, к тем, кто труд и творчество, возможность развивать производство и образование приносит в жертву интересам зарубежных корпораций, тоже отношусь без симпатии.
За 2016 год рубль подорожал на 20%, значит, на 20% снизилась конкурентоспособность российских товаров по отношению к иностранным.
Теперь рубль ещё укрепляют, значит, производство в России будет терять рентабельность и его объёмы будут снижаться. А это потеря рабочих мест, снижение зарплат и налоговых отчислений.
Полагаю: нормальный курс рубля сегодня — 65 рублей за доллар. Таким его надо держать. Пусть в Центробанке не говорят, что это не умеют.
А чтобы повышать покупательную способность населения, надо решать застарелые проблемы: защищать рынок и поддерживать экспорт, снижать налоги, снижать цены на ресурсы (регулируя налоги), удешевлять кредиты. Делать эти и прочие вещи, чтобы в стране развивалось производство.
Трусики, сделанные в России, тогда самыми кружевными будут. И доступными.
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Экспедиция National Geographic и Ростсельмаш на лёд Байкала