p00me752gvw0-1.jpg

Дело в том, что государство  уже четыре года субсидирует крестьянам 15% стоимости приобретаемой техники по программе № 1432, и эта программа останавливается. Контрактов заключено уже на сумму, которая не покрывается выделенными правительством деньгами.

Что будет?
Из-за новых цен, из-за новых конкурентных условий кто-то из крестьян купит иностранную машину, кто-то отложит покупку до лучших времён.
Загрузка на семидесяти российских заводах снизится, будут сокращены бюджеты на модернизацию, будут продлены отпуска, не будут расти зарплаты.
В целом ситуация для отрасли не смертельная, хотя и неприятная.

Ситуация с одной стороны типичная, с другой странная.
Типичная в том смысле, что по традиции, заложенной Кудриным, не дать денег на развитие производства в России для некоторых чиновников является предметом доблести. "Стерилизация доходов". Надо отсылать все свободные деньги за рубеж, "а то будет инфляция".
Странная же ситуация с точки зрения здравого смысла.
На программу, ускоряющую механизацию села, выделяется всего около 3% бюджета Минсельхоза. А механизация села — очень капиталоёмкий и критически важный вопрос. Тем не менее, весьма скромными деньгами удалось добиться серьёзного ускорения в сельхозмашиностроении и в сельском хозяйстве. В России производится сельхозтехники в два раза больше, чем три года назад, ставятся рекорды сбора зерна, растёт производство других видов продовольствия.

Теперь счастью приходит конец.
Решения о дальнейшем финансировании программы нет.
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.

Вот такие ситуации значительно сильнее влияют на размер урожаев, чем погодные условия.
В этом году в России, видимо, будет низкий урожай.

Кто может помочь? Дмитрий Медведев. В прошлом году он разобрался и принял решение о выделении на программу № 1432 денег из антикризисного фонда. Он может подключиться и сейчас и принять решение о дополнительном финансировании. Может даже настоять, чтобы финансирование программы было прописано в государственном бюджете на предстоящие годы на постоянной основе.
6 июля на заседании Правительства будет рассматриваться Стратегия развития сельхозмашиностроения на период до 2025 года. Там будут решать судьбу программы № 1432 и, соответственно, судьбу отрасли.
Скоро узнаем, предстоит нам расти и развиваться, или вновь лишь выживать.
Несколько дней осталось.
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Хочу поспорить с Владимиром Путиным