Рабочая группа в Госдуме изучит причины сокращения населения в Саратовской, Омской, Кемеровской, Волгоградской областях и в Алтайском крае, где зафиксирован самый большой в численном выражении отток населения, заявил спикер Вячеслав Володин. Эксперт РАНХиГС Алла Тындик считает, что такой избирательный подход может быть целесообразным, если регионы выберут в качестве пилотных для апробации инструментов для борьбы с ухудшением демографической ситуации. Демограф Юрий Крупнов предложил депутатам «сесть за парты» и начать с изучения теории, прежде чем выдвигать неграмотные предложения. По его мнению, инициатива Володина схожа с тем, как если бы сейчас власти в Китае сосредоточились на изучении вирусной ситуации только в одном квартале города Ухань, а не самого коронавируса.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу для решения проблемы убыли населения в Саратовской, Омской, Кемеровской, Волгоградской областях, а также в Алтайском крае. Ранее эти регионы были названы лидерами по сокращению населения в численном выражении. «Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики», – заявил Володин. Создание рабочей группы в ГД должны обсудить 3 февраля 2020г.

Предложенный Володиным подход в решении демографических проблем в корне неверный, сказал «Клубу Регионов» председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Юрий Крупнов«Во-первых, сравнивать регионы исключительно по количеству убывших, не учитывая соотношение к общей численности населения, абсолютно неверно, во-вторых, у этой пятерки субъектов РФ точно такие же причины убыли, что и во всей России, так что в применении специфического подхода к ним нет необходимости», – считает эксперт. «У нас примерно 50–60 субъектов Федерации находятся в таком же положении. И непонятно, почему у нас государственные деятели не задают себе вопрос о том, являются ли эти показатели выражением какой-то специфики или общего процесса. Конечно, это общий процесс: у нас, за исключением единиц, во всех субъектах Федерации идет убыль населения, но это происходит не потому, что кто-то где-то что-то неправильно делает, не потому, что тот или иной губернатор условно коляски не раздал», – говорит Крупнов.


Убыль населения – явление, характерное для всех регионов, также говорит завлабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. Где-то, по ее словам, это происходит более или менее явно, где-то есть сопутствующие негативные факторы, которые ее усиливают, но в целом причины везде одинаковые.

По словам Крупнова, инициатива Володина схожа с тем, как если бы сейчас власти в Китае сосредоточились на изучении вируса только в одном квартале Уханя, а не коронавируса в целом. «Госдума должна сесть за парты и изучить демографические процессы, потому что если собрать заявления депутатов самых разных фракций, то от них можно просто сойти с ума, складывается впечатление, что в детском саду решили порассуждать о строении атома. А ведь Дума определяет законодательное поле страны, и, не зная предмета, даже несерьезно говорить о том, чтобы что-то там делать», – заявил собеседник «Клуба Регионов». Эксперт считает, что при спикере парламента необходимо создать совет по демографическому развитию, где были бы собраны лучшие эксперты в этой области, в том числе из-за рубежа. Сам Крупнов предлагает для решения проблем с демографией развивать в России культ многодетной семьи, а также в целом определить падение демографии как проблему номер один в стране и действовать исходя из этого, в том числе создать министерство по проблемам семьи и демографии, которое бы сосредоточилось на ее решении.

Алла Тындик из РАНХиГС допускает, что рассмотрение в ГД демографических проблем только в указанных пяти регионах может быть целесообразно, если их выберут в качестве пилотных для апробации каких-то практик, которые затем можно будет распространить на остальные субъекты РФ.

Источник: Клуб Регионов

Источник фото: Клуб Регионов

Назад к списку
Поделиться