Российские следователи попробуют доказать, что претензии акционеров ЮКОСа не имеют под собой юридических оснований.

Уже в ближайшее время Гаага получит документальные свидетельства, что Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин приобрели свой контрольный пакет акций незаконно.

«В ходе расследования «основного дела ЮКОСа» были проведены обыски у ряда бывших топ-менеджеров, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК "ЮКОС"», в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", - сообщил агентству ТАСС информированный источник.

Но следователи принялись «копать» хотя и с достойным уважения усердием, но только не с того конца - рассказал KM.RU политолог, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов:

Пересмотр итогов приватизации – залог оздоровления национальной экономики

- Безусловно, рано или поздно мы все равно придем к вопросу о пересмотре итогов приватизации, проведенной в 90-е годы, а так же к вопросу о должной компенсации за все выведенные в течение последних 20 лет активы. Сейчас же пока остается лишь надеяться на то, что нынешнее вновь открывшееся разбирательство вокруг ЮКОСа действительно позволит это сделать.

Без пересмотра итогов приватизации мы не вырвемся из тисков этой убогой антиэкономики, в которой в настоящее время находимся, тем более когда упали цены на нефть и действующая экономическая модель во всей красе продемонстрировала свою несостоятельность даже самым безнадежным оптимистам.

А это значит, что нужно шире ставить вопрос – не просто о законности приобретения Ходорковским и его приближенными акций нефтяной компании «ЮКОС», не только о мере их персональной ответственности за это, но и о пересмотре итогов приватизации 90-х годов как таковом.

Что касается попыток воздействия на западное правосудие путем предоставления ему неких новых обстоятельств по известному делу, то, прежде всего, надо помнить народную мудрость про ложку, которая дорога к обеду. Мы уже все провалили в правовом плане, что можно было провалить и непонятно, на что теперь наша власть рассчитывает в диалоге с Западом теперь, когда ранее уже не раз показала предельно небрежное отношение к решению такого рода принципиально важных задач.

Вместо того, чтобы честно, кардинально и в суверенных интересах исправлять допущенную при Ельцине ошибку, мы предпочитаем сегодня покорно утопать во все новых и новых судебных процессах вокруг «ЮКОСа». Направляем ходатайства за ходатайством, пытаемся оспорить какие-то нюансы, при этом сами откровенно слабо веря в действенность всех этих мероприятий.

Конечно я не хочу сказать, что предоставление в Гаагу новых доказательств является бессмыслицей. Оно формально дает нам серьезное основание для отказа в одностороннем порядке от исполнения нынешних требований со стороны международных судебных органов. Как минимум на выдвинутые Россией обвинения самим истцам придется давать развернутые и мотивированные ответы. Но другой вопрос, что мы в конечном итоге от всего этого выиграем и в финансовом, и в политическом, и в моральном плане?

Надо наконец-то решиться назвать воров ворами

Если уж мы не готовы сделать над собой усилие и дать честную оценку тем залоговым аукционам, то следует хотя бы сосредоточиться на проведении новой индустриализации и воссоздании национальной промышленной системы – пусть и не того уровня и содержания, что имело место в Советском союзе, но с использованием новых разработок, концепций. Но и по этой части нам пока хвастаться откровенно нечем.

Что же мешает Путину принять наконец-то волевое решение и от разговоров про «поураганивших в 90-е» перейти к делу – возрождению едва ли не до основания разрушенной ими промышленности и экономики?

Думаю, корень проблемы здесь лежит в том, что фактически все нынешние элиты – «дети» тех залоговых аукционов и даже те, которые пришли во власть уже в «нулевые» так или иначе включились в общую среду, приняли ее правила и просто не мыслят для себя и для страны иной реальности.

Они боятся действительно печального примера Украины, и оспаривать этот лукавый аргумент, не учитывающий множества нюансов – дело действительно непростое, возможно неблагодарное, но все же нужное в интересах как раз подлинной стабильности страны.

Но нужно просто наконец-то набраться смелости и окончательно порвать с преступным наследием 90-х.   

Читать полностью: KM.RU

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Как остановить рост цен?