Гл. мысль - Шарья как коммуникационный узел, то есть средоточие общения как с 300 км от Шарьи Костромой, Кировом и Нижним Новгородом, так и 600 км. Москвой.

В Шарье уже проделана большая работа по выводу города и района из "плохой" тишины, но сейчас, считаю, нужно мобилизоваться для нового старта в широкую известность. Пока, за неимением более удачного, называю это "из режима тишины в режим громкости", но суть именно стать мощным в коммуникационным центром большого региона и субъектом общения с Москвой и москвичами.

В организационном плане сейчас главное - запустить проектный офис в Шарье и в марте провести проектную конферению по перспективам развития города и района.

Новостиhttp://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0562/

Шарья должна стать коммуникационным центром, чтобы привлечь инвесторов. Итоги проектной сессии

11 февраля 

Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство совместно с администрацией городского округа Шарья Костромской области провели проектную сессию в формате телемоста по теме: «Стратегические инвестиционные проекты для города Шарьи и Шарьинского района Костромской области».

АУДИОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ

СМОТРЕТЬ ВИДЕЗОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ:

По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председателя Движения развития Юрия Крупнова главный дефицит Шарьи на сегодняшний день - коммуникационный. Многие потенциальные инвесторы не вкладывают сюда деньги, потому что мало что знают о районе:

- Для инвесторов сейчас это тихий регион. Его надо сделать не «крикливым», но громким, - считает Крупнов, - чтобы все знали, что здесь кипит жизнь. Центральная идея – сделать Шарью коммуникационным центром на стыке четырёх областей: Костромской, Кировской, Вологодской и Нижегородской.

Он также отметил, что разрывать город и район стратегически неверно. Для Шарьи с хозяйственно-идеологической точки зрения очень важно обсуждать вопросы сельского хозяйства, максимального использования земли.

В транспортно-логистическом плане, по словам Крупнова, здесь необходимо переходить к обсуждению организации интенсивных авиаперевозок, по сути авиатизации региона из 4-х областей. В Шарью надо летать из Москвы за три часа спокойного лёту, а из Шарьи в Кострому, Киров, Нижний - за час.

Для этого, конечно же, надо возрождать на современном уровне Шарьинский аэропорт, делать его технологической базой Шарьи как коммуникационного узла.

Кострома - Шарья - Боговарово. Железная дорога Шортюгского ППЖТ. Туры в Костромскую область из Москвы. Туры на Волгу из Москвы. Туры по Золотому кольцу из Москвы. Kostroma- Golden ring of Russia

Также у Шарьи есть огромный потенциал, связанный с уникальной экологией и природой. Это позволяется, по мнению главы ИДМРР, сделать ставку в Шарье на целенаправленное системное привлечение москвичей через своего род«размосквичивание»: здесь открываются колоссальные возможности для оздоровительного и агротуризма.

О том, какие проекты уже есть в Шарье и, какие бренды город и район продвигает рассказал помощник депутата Костромской областной Думы Игорь Шауров. Среди них «Шарья – костромских лесов столица», известный в области сказочный персонаж ежик Гоша, организация «Наше Поветлужье».

Культурные проекты стали отдельной темой обсуждения в ходе проектной сессии.

- Культура – это целый ряд мероприятий, позиционирование себя, коммуникация, создание общества, - уверена Диана Пугачева. – Общественная организация «Наше Поветлужье» - это социокультурный проект. В основу заложено объединение людей данной территории, которые взаимодействуют между собой, изучают свою историю.

Юрий Крупнов не только согласился с Дианой, но и представил метод ИДМРР по развитию территорий, когда развитие - это прежде всего вопрос духа и культуры, когда в основе лежит проектирование нового способа жизни для молодёжи на базе молодёжных городов развития, то есть образцов и стилей культуры, престижных и перспективных для молодых.

Также одними из наиболее значимых для Шарьи, по словам председателя региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы», могли бы стать проекты, связанные с реабилитацией. В городе и районе проживает более 170 семей с детьми-инвалидами.

- Необходима социализация семей. Хотелось бы сделать какие-то реабилитационные процедуры возможными здесь у нас. Мы планируем создать в нашем городе крупный центр и по реабилитации, и по обучению специалистов, - отметила она. Юрий Крупнов, являющийся также президентом Национальной Ассоциации реабилитационных центров, предложил оперативно рассмотреть проект шарьинцев и в качестве одного из важных направлений туризма для города и района рассматривать реабилитационный туризм.

Город Шарья и Шарьинский район, как и другие районы Нечерноземья, нуждается в комплексном проектировании развития.

В ходе проектной сессии участники также обсудили формирование муниципльно-общественного Проектного офиса Шарьи с опорой на местные предпринимательские слои, молодёжь, образовательные учреждения. Кроме того коснулись вопроса создания межрегиональной коалиции Кировской, Ивановской, Нижегородской, Вологодской, Костромской областей вокруг города Шарьи и Шарьинского района.

Как сообщили организаторы, уже в марте т.г. в Шарье будет организована проектная конференция по перспективам развития Шарьи и района.

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№ 5.Четырехдетная семья - национальный приоритет для России№ 17.Перспективное детство; № 18.Дом - каждой молодой семье; № 19.300 миллионов русских к XXII веку; № 55.Демографический прорыв; № 80.Многодетная крупная многопоколенная семья; № 180.Русский человек в III тысячелетии; № 1.Тысяча новых городов для России; № 8.Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России; № 16.Социальный кодекс; № 87.Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация;№ 88.Новые типы полисов; № 90.Мировое качество жизни;

Кострома - Шарья - Боговарово. Железная дорога Шортюгского ППЖТ. Туры в Костромскую область из Москвы. Туры на Волгу из Москвы. Туры по Золотому кольцу из Москвы. Kostroma- Golden ring of Russia

Источник: Блог Ю. Крупнова

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Как остановить рост цен?