Приморский краевой суд аннулировал результаты выборов в думу Спасского муниципального района Приморья. Таким образом, непарламентские партии лишаются права без сбора подписей избирателей выдвигать своих кандидатов на выборах в заксобрание региона в сентябре. Появление новых игроков не устраивало краевых чиновников, опасавшихся утраты контроля над процессом формирования приморского парламента, отмечают представители оппозиции.

    Вчера Приморский краевой суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры и признал недействительными результаты голосования по выборам в думу Спасского муниципального района, состоявшимся 13 сентября прошлого года. Ранее, в декабре, Спасский райсуд аналогичное требование надзорного ведомства отклонил как необоснованное. «Мы пока не получили мотивировочную часть решения суда. Но уже очевидно, что выборы в думу Спасского района пройдут вновь. Их должна назначить муниципальная избирательная комиссия, состав которой еще предстоит сформировать. Ориентировочная дата голосования — 18 сентября»,— сообщила „Ъ“ председатель крайизбиркома Татьяна Гладких.

    По итогам голосования 13 сентября 2015 года в думу Спасского района «Единая Россия» получила 39,34% голосов избирателей (8 мандатов), «Партия дела» — 12,24% (2 мандата), КПРФ — 11,73% (2 мандата), «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 9,55% (1 мандат), «Родина» — 8,14% (1 мандат)», «Коммунисты России» — 7,66% (1 мандат). Уже 14 сентября губернатор Приморья Владимир Миклушевский на встрече с председателем крайизбиркома Гладких заявил, что проверка по факту возможных нарушений на выборах в думу Спасского района «должна проводиться самым тщательным образом». «Прошу с этим разобраться и в соответствии с законодательством принять меры. Вплоть до отмены результатов выборов, если такие факты будут установлены»,— цитировала главу региона его пресс-служба. Позднее Татьяна Гладких публично заявила, что «в Спасском районе сотрудниками полиции выявлены грубые нарушения». «Исходя из опроса граждан, признавших свое участие в выборах за деньги, в осуществлении подкупа и подвоза избирателей задействован уполномоченный представитель «Партии дела», а это уже серьезный повод для вмешательства сотрудников прокуратуры», — сообщила председатель крайизбиркома.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2918954

   Максим Калашников: естественно, мы прекрасно понимали, что такое "выборы" в современной РФ. Мы не собираемся уступать без борьбы. Для нас она - способ прежде всего сплотить промышленников и аграриев в борьбе против ига чинуш и клептократов, которых граждане на местах уже терпеть не могут. "ЕР" доведет РФ до политического кризиса. К нему нужно быть готовыми.

По теме (как было накануне и во время выборов).

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Из Навального "лепят" Ельцина-2.