Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский объяснил, зачем властям понадобилось запретить пополнение виртуальных счетов наличными. Реальные цели, как это часто бывает в России, отличаются от заявленных.

«Под все эти разговоры о необходимости борьбы с финансированием терроризма и наркоторговлей можно вообще запретить все. Можно запретить интернет, потому что в интернете люди друг друга находят и совершают сделки. Можно запретить деньги. Можно запретить электричество, потому что благодаря электричеству работают компьютеры. Можно запретить людям выходить из дома, потому что, выходя из дома, люди могут пойти не на работу либо в парк, а пойти продавать оружие или наркотики.

Под пространные разговоры можно вообще отменить Конституцию, права россиян на свободную экономическую деятельность, на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и все это обосновать тем, что мы боремся с финансированием терроризма и наркотиков.

Доля финансирования терроризма и наркотиков в суммарном денежном обороте здесь не то что ничтожно мала, а она практически стремится к нулю. А делается все это по иным веским причинам. Во-первых, есть желание правящих властей залезть в карманы населению и увеличить фискальную нагрузку. То есть все денежные потоки сделать максимально прозрачными, чтобы было легче их обложить налогами, штрафами и собирать с нас деньги. Это в чистом виде фискальная инициатива.

Плюс ко всему, власть понимает, что ее рейтинги падают уже на дно. Партию „Единая Россия“ даже в СМИ называют партией антисоциальных реформ, пенсионного грабежа, повышения пенсионного возраста и НДС, партией введения поборов за капремонт, „Платон“, налогов на самозанятых, партией репрессивных законов, борьбы с интернетом, с мессенджерами. Поэтому в ситуации, когда только официально за последние полтора года рейтинг доверия Владимиру Путину и „Единой России“ рухнул и находится на минимальных отметках, и видя, какие протестные акции проходят на улице, конечно, есть желание гайки закрутить, все поставить под колпак, сканировать каждый наш чих, каждую нашу смс-ку, всякое наше переписывание, все мессенджеры, денежные переводы, банковские карты, все транзакции.

Но самое „прекрасное“ место, где не финансируют терроризм и наркоторговлю — это две локации. Первая — это концлагерь, за колючей проволокой. А второе место, где нет финансирования незаконной деятельности и где полная тишь и благодать, — это кладбище.

С моей точки зрения, все инициативы властей за последние годы ухудшают уровень жизни населения страны. А с другой стороны, происходят нарушения наших законных прав и конституционных свобод. Три-четыре года назад нам говорили, что Россия — осажденная крепость, по периметру одни враги, везде госдеп и „пятая колонна“. Под это дело нам подняли поборы и закрутили гайки. Сейчас это уже не прокатывает, поэтому будут бороться с внутренним врагом и находить кого угодно — то наркоторговлю, то терроризм, то мессенджеры, то агентов госдепа на улицах. Это очень опасный вектор, но власти пока не могут остановиться сами».

Источник: «Росбалт»

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Август опасен не сам по себе