<p>За девальвацию россияне заплатят своим кошельком
  </p>
<p>
Совершенно очевидно, что российский рубль ждёт масштабная девальвация, и она становится неизбежной в рамках сложившейся в России двухсекторной экономики "трубы". В частности, это публично дали понять в Центробанке, отказавшись от текущих валютных интервенций на поддержание рубля и заявив о необходимости перехода к свободному курсообразованию. Так, 13 января Центробанк в рамках перехода к убийственной политике "таргетирования инфляции" публично объявил об отказе от целевых валютных интервенций. На протяжении последних месяцев ажиотажного роста спроса на иностранную валюту продажа валюты из состава ЗВР со стороны ЦБ РФ достигала 300-400 млн долларов ежедневно.
</p>

<p>
Ещё важнее стали слова президента Путина, который впервые за долгие годы уделил особое внимание вопросу курса рубля. С одной стороны, он снял с себя ответственность за обвальное снижение курса рубля, заявив, что не в курсе планов Центробанка по девальвации рубля. Ровно такое же заявление 14 августа 1998 года сделал Борис Ельцин, после чего последовал дефолт 17 августа, разрушение паразитической пирамиды ГКО-ОФЗ, высасывавшей на своё обслуживание до трети средств федерального бюджета, и, как следствие, 5-кратная девальвация рубля.
</p>

<p>Фундаментальные причины падения курса рубля очевидны
  </p>
<p>
Во-первых, буквально на глазах разваливается платёжный баланс: профицит счёта текущих операций основного валютного документа страны, отражающего трансграничные потоки капитала, обвалился более чем в 2,2 раза - с 72 млрд долларов в 2012 году до 33 млрд в 2013 году. Весьма показательно, что в 2011 году профицит текущего счёта и вовсе составлял 97,2 млрд долларов – в 3 раза превышал уровень 2013 года. Притом что цены на энергоносители были несколько ниже отметок ушедшего года (109,35 долларов за баррель Urals).
</p>

<p>
Дальше хуже: по итогам третьего квартала 2013 года профицит счёта текущих операций, несмотря на стабильно высокие цены на нефть и приток нефтедолларов от распродажи невосполнимого минерального сырья, составил менее 600 млн долларов. Что без малого в 10 раз ниже результата аналогичного периода 2012 года - 5,82 млрд долларов. Более того, столь слабого профицита в России не наблюдалось аж с дефолтных времён – в 3-м квартале 1999 года профицит составил 5,49 млрд долларов. Ещё больше опасений вызывает тот факт, что даже в июле-сентябре 1998 года, то есть прямо накануне и в самый разгар валютно-финансового кризиса, фиксировался больший профицит (775 млн долларов), чем в 3-м квартале "сытого" и "модернизированного" 2013 года.
</p>

<p>
Не намного лучше результаты 4-го квартала 2013 года – профицит составил удручающе скромные 4,7 млрд долларов, что в 2,2 раза хуже результатов аналогичного периода 2012 года (10,5 млрд долларов).
</p>

<p>
К вопросу о платёжном балансе – масштабы структурных перекосов в экономике достигли таких масштабов, что даже в условиях стабильно высоких цен на сырьё в России происходит драматичный отток капитала по текущим операциям. Хуже того, буквально на глазах происходит деградация самой структуры платёжного баланса. Показательно, что экспорт товаров сократился весьма незначительно – с 192,3 млрд долларов в 2012 году до 177,3 млрд в 2013 году. Тогда как импорт продукции иностранных производителей вырос с 335,7 до 344,3 млрд долларов. В результате чего профицит торгового баланса хоть и просел, но не столь существенно – с 192,3 до 177,3 млрд долларов.
</p>

<p>
Кроме того, темпы роста российской экономики падают на протяжении последних 7 кварталов – с 5,1 процента в 4-м квартале 2011 года до 1,6 процента в 1-м квартале 2013 года и 1,2 процента во 2-м и 3-м кварталах 2013 года. Хуже того, по итогам 2013 года прирост ВВП составил менее 1,4 процента, что в 2,5 раза хуже результатов предыдущего 2012 года. Притом что, ещё в начале 2013 года гражданам России обещали рост ВВП на 3,6 процента, а летом ушедшего года наиболее пессимистичный прогноз подразумевал рост аж на 2,8 процента.
</p>

<p>
Чем глубже отечественная экономика погружается в депрессивно-кризисное состояние, тем больше сокращаются ненефтегазовые поступления бюджета (неудивительно, что собираемость налога на прибыль упала почти на 20 процентов!), и тем больше возрастает зависимость бюджета от экспорта энергоносителей. Для того, чтобы профинансировать "майские указы" президента, Минфин заинтересован в увеличении экспортной валютной выручки в рублёвом эквиваленте. В настоящий момент цена нефтяной смеси Brent в рублёвом эквиваленте составляет порядка 3 тыс. 620 рублей, что лишь немногим выше предельно допустимого порогового значения в 3 тыс. 500 рублей.
</p>

<p>
В силу разрастающихся бюджетных расходов, а также усиления спада в реальном секторе уже в 2014 году для балансировки бюджета России потребуется цена на нефть не ниже 3 тыс. 800 рублей за бочку североморской смеси Brent. А ещё лучше не менее 4 тыс. рублей, чтобы хоть как-то оживить затухающую экономику и вывести промышленность из кризиса. Перерасчёт нефти из долларов в рубли важен в силу того, что учёт в бюджете России как расходов, так и доходов ведётся в национальной валюте – то есть в рублях. В этой связи можно смело говорить о том, что Минфин России также заинтересован в девальвации рубля.
</p>

<p>
Нельзя забывать и о том, что завышенный курс рубля провоцирует рост внешних заимствований как отечественных компаний и банков, так и самого государства. Всегда выгодней и привлекательней занимать в ослабевающей валюте, чем активно пользуются крупные российские госкомпании, госбанки и сырьевые гиганты, обладающие стабильным притоком валютной выручки для обслуживания иностранных кредитов и займов. Так, по итогам 2013 года совокупный внешний долг России вырос более чем на 15 процентов - с 636,4 млрд долларов до 732 млрд. К слову сказать, Россия уже перешла критический порог внешнего долга в размере 30 процентов ВВП. В настоящий момент этот показатель превышает планку в 37,2 процента ВВП.
</p>

<p>
В слабом рубле заинтересован и сам Центральный банк России, которому необходимо хотя бы создать видимость преодоления перманентного дефицита ликвидности на межбанковском рынке и в финансовом секторе. Показательно, что ставки даже по краткосрочным однодневным кредитам по фактически совершённым сделкам на межбанковском рынке выросли с 2,5 процента в начале 2011 года до 6 процентов в 2012 году и 6,5-6,7 процента в конце 2013 года. Неудивительно, что в последние 3 года в России наблюдается парадоксальная ситуация – на фоне формально-статистического замедления инфляции наблюдается рост процентных ставок по кредитам как в номинальном, так и в реальном выражении. Что лишь усугубляет масштабы кризисных тенденций в реальном секторе и наукоёмких производствах.
</p>

<p>
Да, безусловно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе России жизненно необходим крепкий, устойчивый и весьма высокий курс рубля, обладающего высокой покупательной способностью. Без этого невозможно преодолеть пресловутое "сырьевое проклятие" и переориентироваться с экспортно-сырьевых на внутренние наукоёмкие "рельсы" развития, опирающиеся на внутренний платёжеспособный спрос. Однако Правительство само виновато в том, что довело отечественную экономику до состояния глубочайшей деиндустриализации, дезинтеграции и оффшоризации. В этой ситуации для оживления сырьевой экономики трубы, повышения конкурентоспособности отечественной несырьевой промышленности, оживления реального сектора и сокращения масштабов зависимости от импорта чиновникам придётся пойти на девальвацию рубля. Даже если это спровоцирует всплеск потребительской инфляции и негативно скажется на уровне покупательной способности доходов и сбережений населения. По отношению к производимой внутри страны продукции и услугам это не вызовет снижения покупательной способности. А по отношению к импортным товарам вызовет. Однако важно отдавать себе отчёт в том, что нельзя потреблять на уровне Германии и Франции, а производить на уровне Греции и Португалии.
</p>

<p>Валютный курс не должен становиться фетишем
</p>
<p>
К сожалению, в силу реализации доктрины "Вашингтонского консенсуса" Россия вообще перестала производить за редким исключением хоть какую-то конкурентоспособную по мировым меркам готовую наукоёмкую продукцию. Притом что сам валютный курс не может и не должен становиться фетишем, а должен играть роль инструмента макроэкономической политики государства, направленной на стимулирование экономического роста, проведение технического перевооружения производств, финансирование модернизации инфраструктуры и в конечном счёте повышения уровня жизни рядовых граждан. Нельзя ничего не производить, втягивать бедное и полунищее население в долговую петлю, проедать нефтедоллары и обеспечивать весь этот пир во время чумы за счёт завышенного обмена курса рубля.
</p>

<p>
Да, действительно, Правительство вполне могло воспользоваться более цивилизованными и понятыми инструментами государственной поддержки отечественных товаропроизводителей и дать стимул политике импортозамещения. Однако, втянув Россию в ВТО на заведомо несовместимых с выживанием отечественной несырьевой промышленности условиях, оно само связало себе руки накануне острой фазы кризиса и лишило себя возможности проведения активной тарифной политики, а также применения нетарифных инструментов защиты внутреннего рынка: начиная от квотирования ввоза импортных товаров и заканчивая ужесточением фитосанитарного, экологического, технического законодательства и т.д. Не говоря уже о том, что даже в рамках ВТО можно было бы через арбитражный суд ввести целый ряд протекционистских мер поддержки отечественных производителей.
</p>

<p>
Однако уровень профессионализма российских чиновников не позволяет им смотреть так далеко – подготовка юристов и специалистов в данной сфере требует не только времени и финансовых средств, но и минимальной компетентности и профессионализма. В чём обвинить правящую российскую бюрократию, всё чаще именуемую в СМИ и в народе "оффшорной аристократией", пока что никак не получается. В подобного рода ситуации чиновники будут вынуждены судорожно и в панике спасать остатки несырьевой промышленности ценой обесценения сбережений и доходов подавляющей части россиян, раскручивания маховика "социальной инфляции", удорожания импортируемых товаров первой необходимости и т.д. В очередной раз за вредительскую политику и некомпетентность правящей бюрократии будут расплачиваться рядовые россияне.
</p>
<p>
по материалам <a href="http://www.nakanune.ru/articles/18546" >Nakanune.Ru</a>
</p>
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Либерализм головного мозга не лечится