<p>Отрадно, что наши крупные сырьевые олигархи, которые в 90-е годы еще дружно именовались представителями семейных олигархических кланов, вдруг ни с того, ни с сего озаботились перспективами развития отечественной экономики и российской промышленной индустрии. Вспомнили про то, что, вроде бы, необходимо побороть коррупцию, обуздать аппетиты естественных монополий, что Центральному банку надо рефинансировать экономику. И вот сейчас даже появилась мысль перевести центр из столицы – Москвы в Сибирский регион, куда-нибудь в Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург или Красноярск. Ну что сказать? Время идет, люди меняются буквально на глазах, российские олигархи стали созревать.
</p>

<p>
Весьма интересно, что в 90-е годы, когда ими двигали их собственные карманные корыстные интересы, их жажда власти, капитала, их стремление в закрома приобрести крупнейшие активы государственной собственности и крупнейшие российские промышленные предприятия, им абсолютно не мешали ни "коррупция", ни "воровство", ни "монополизация средств массовой информации", ни "сращивание государства и капитала", ни даже тот факт, что столица все время находилась где-то не в Сибири, а в Москве. Их это в общем устраивало.
</p>

<p>
То, что они сегодня вдруг сменили свою риторику, видимо, обусловлено не столько заботой и переживанием за судьбу России, за неоколониальную зависимость всей нашей экономики от системы нефтедоллара, западного печатного станка, сколько попыткой лоббировать свои личные коммерческие интересы, интересы своего собственного крупного капитала, сырьевых активов.
</p>

<p>
Кстати говоря, у того же Олега Дерипаски наиболее крупные металлургические активы, прежде всего, сосредоточены в Сибирском регионе. Поэтому я вполне понимаю амбиции Олега Дерипаски перенести столицу куда-нибудь поближе к себе, в свою кровно и материально родную Сибирь. Тут, видимо, назрела необходимость немного перераспределить финансовые потоки, властные полномочия и административные ресурсы в пользу как раз таки самого себя и тех людей, которые будут с ним связаны.
</p>

<p>
Можно двумя руками поддержать инициативу дерегулирования экономики с точки зрения сокращения коррупционного навеса и административных барьеров, с точки зрения необходимости чистки высшего руководящего состава страны, прежде всего в аппарате правительства, где, насколько можно судить, весьма себе успешно уничтожают отечественную промышленность и задают все финансово-экономические позиции так называемые ученики Гайдара. Но в основе того, что предлагает Дерипаска, лежит всего лишь подмена понятий и попытка обойтись "малой кровью". Это больше похоже на попытки выбить себе льготные условия для бизнеса, попытаться создать определенный ажиотаж, определенный пиар вокруг своего имени, ничего более серьезного в этом усмотреть не удается.
</p>

<p>
Что касается разговоров о том, что Олимпиада в Сочи позволила Южному федеральному округу и, прежде всего, Краснодарскому краю, "встать с колен" и вдруг ни с того, ни с сего стать какой-то туристической меркой либо сверхважным с инфраструктурной точки зрения регионом, то это глупость. Мы прекрасно видим, что смета затрат на олимпийскую стройку выросла с первоначальных 10 млрд долларов до 55 млрд долларов, причем из этих 1,5 трлн рублей прямых бюджетных денег - порядка 280 млрд рублей, а если считать по уму и по совести, то окажется, что практически на 85 процентов вся олимпийская стройка была профинансирована либо самим государством, либо региональными бюджетами, прежде всего Краснодарским краем, который, в свою очередь, получает межбюджетные трансферты от федерального центра на балансировку своего регионального бюджета, либо за счет средств Внешэкономбанка и других госкорпораций, того же Олимпстроя. Поэтому все, что касается разговоров про государственное партнерство, сводилось к очень простой формуле – к тому, чтобы российские крупные сырьевые олигархи, приближенные к власти, смогли бы засунуть свою руку в бюджетные карманы и осуществить строительство дорогостоящих инфраструктурных проектов, стоимость которых возрастает во время стройки еще примерно раза в два-три раза. Конечно, при этом всем, инфраструктурные объекты действительно построены, ими можно пользоваться, но какая в этом существенная роль бизнеса?
</p>

<p>
Видимо, этот же опыт и хотят повторить теперь российские крупные капиталисты где-то на территории Сибири. Видимо, олигархи прекрасно понимают, что российская экономика затухает, что промышленность находится в состоянии глубокого кризиса, что в стране не осталось никаких точек роста для наращивания производства, для какой-то инвестиционной активности, в том числе в силу дорогих кредитов, безудержного роста тарифов естественных монополий, в силу коррупции, в силу административных барьеров, в силу нежелания крупного капитала заниматься модернизацией производства, вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Вот они теперь и ищут себе новые лазейки, новые механизмы для личного обогащения и для перераспределения нефтегазовой ренты в собственные карманы. В этом плане Олег Дерипаска озвучил идею, которую, на самом деле, разделяют очень многие чиновники - высокопоставленные в правительстве, в Кремле, и очень многие российские олигархи, которые не привыкли создавать какой-то свой инновационноемкий и наукоемкий товар, любят заниматься продажей и розливом минерального сырья.
</p>

<p>
Поэтому желание олигархов переместиться в Сибирь понятно, но это не тот случай, когда такому перемещению можно порадоваться.
</p>

<p>источник: <a href="http://www.nakanune.ru/articles/18544/" >Накануне.RU</a></p>
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Либерализм головного мозга не лечится