«Мы продолжаем жить в стране несколько крепостнической, с точки зрения определения прожиточного минимума. Полноценное право на жизнь у нас имеет только тот, у кого уже есть в собственности жилье. Найм жилья на свободном рынке не входит в прожиточный минимум, что, с моей точки зрения, является вопиющей вульгаризацией идеи прожиточного минимума. Нужно на региональном уровне делать нормальный прожиточный минимум, который включал бы в себя стоимость найма приемлемого для гражданина жилья. Это поставило бы все на свои места», — рассказал Накануне.RU Юрий Болдырев.

Но в то время, как эксперты приводят объективные основания для повышения прожиточного минимума, Правительство, одной рукой подтягивающее МРОТ, другой – понижает установленный объем минимальных доходов граждан. Ловкость рук, и никакого мошенничества?.. Как писало Накануне.RU, свои решения кабмин обосновывает данными Росстата о стоимости товаров, входящих в потребительскую корзину, и величине тарифов. В конце года статведомство увидело снижение цен, но за первые два месяца 2016 г. инфляция, даже официальная, на спад не идет. В январе стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 1,4%, в феврале еще на 0,6% до 3649,8 руб. Повысились и цены на непродовольственные товары, выросли коммунальные тарифы, соответственно, прожиточный минимум в первом квартале 2016 г. должен быть увеличен. Стоит заметить, что Правительство отвечает не только за методику подсчета, но и за финансовое обеспечение прожиточного минимума – такой конфликт интересов тоже может влиять на решения.

«Нужно разделять Правительство – тех, кто ответственен за обеспечение прожиточного минимума, – и независимые органы. Недопустимо, чтобы ответственные за обеспечение прожиточного минимума сами формировали методику расчетов. Это неправильный подход с точки зрения эффективности государственного управления»,– отмечает Болдырев.

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Избавиться от финансово-спекулятивной экономики