Диверсификация отношений с Китаем, как аргумент в пользу решения о передаче нефтегазовых     месторождений Японии, смахивает на прикрытие. Со стороны Китая санкций нет, а со стороны Японии они введены, напоминает экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

«Я бы сравнил это с тем, если бы во время Второй мировой войны, для того чтобы оказать давление на, условно, англичан и американцев, мы предложили бы что-то немцам. Мы под санкциями со стороны Японии. Ни о каких предложениях контрольных пакетов не может идти речи. Ни малейших оснований у России, с точки зрения стратегических перспектив, отдавать кому бы то ни было за рубеж контрольный пакет акций наших месторождений нет. 

Независимо от того, какая будет мировая цена на энергоносители, вопрос о том, кто контролирует потоки этих энергоносителей, на обозримую перспективу останется ключевым стратегическим вопросом. России добровольно отказываться от такого мощного о козыря, как возможность влиять на направление потоков энергоносителей, абсолютно неуместно. Я рассматриваю это, как прямое предательство стратегических национальных интересов. Тем более, что речь идет не о диверсификации (отдадим какие-то месторождения Мексике, какие-то – Вьетнаму), речь идет о передаче контроля тому, кто сегодня позиционирует себя, как наш прямой стратегический противник, накладывает на нас санкции абсолютно неуместные и необоснованные. 

Я уже не говорю о том, что речь идет о государстве, с которым у нас до сих пор нет мирного договора. Это прямое предательство долгосрочных стратегических целей страны», — поделился своим мнением с Накануне.RU эксперт.

Болдырев отмечает, что предметных переговоров с Японией по Курильским островам во время действия санкций быть не может.

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Избавиться от финансово-спекулятивной экономики