"С деталями и нюансами этого конкретного законопроекта незнаком, но идея поддержки национального производителя в рамках определения которого важна не абсолютная сумма уплачиваемых налогов, а доля производимой добавочной стоимости на территории страны силами российских работников и с уплатой российских налогов с этой добавочной стоимости – это интенция верная, а дальше – дьявол будет в деталях", - отметил Юрий Болдырев в беседе с nakanune.ru.

Помимо таких инициатив необходима четкая и жесткая политическая воля, в отсутствие которой все проекты будут носить демагогический характер.

"Многие тенденции носят характер сугубо демагогический. Одной рукой мы голосуем за национальные компании, а другой – за присоединение к ВТО, после чего перестала действовать норма о приоритете российского производителя, когда не менее 70 процентов товаров и услуг должны были быть произведены именно российскими производителями – это называется шизофрения. Сделав вот это против национального производителя, причем против машиностроения, судостроения и т.д. – против стратегических отраслей, можно сколько угодно заниматься демагогией. Такой шизофрении быть не должно. Если этим занимаются те же, кто голосовал за ВТО, то есть основания для исходного недоверия, что это скорее демагогия, нежели реальное дело", – уверен Болдырев.

Ведь для поддержки национального производителя, для развития национально-ориентированной экономики не нужно "изобретать велосипед", эксперты много раз предлагали не просто варианты действий и мер, но их совокупность, реализация которой способна дать мощнейший эффект.

"Все необходимые совокупные шаги неоднократно озвучивались, в том числе, на секциях Московского экономического форума, который, в отличие от вчерашнего Гайдаровского форума, был даже не проигнорирован, а все его "концы" были спрятаны, чтобы не дай бог, нигде ничего не прозвучало. Вот там представлялся полный последовательный набор необходимых мер, не выдуманных, извините, ковыряя в носу и глядя в потолок, а набор, опробированный в ведущих странах мира – как добиться национального развития. Но совокупность этого набора не реализуется, а предлагаются отдельные шаги. Отдельные шаги не дадут эффекта, они свидетельствуют о том, что нет комплексной политической воли", – резюмирует Юрий Болдырев.

источник: сайт Юрия Болдырева


Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Избавиться от финансово-спекулятивной экономики