Так вот, однажды под вечер, царь Давид прогуливался на кровле (на крыше) царского дома и увидел очень красивую молодую женщину. Давид захотел иметь её своею женою. Он узнал, что эту женщину зовут Вирсавия и она жена Урии Хеттеянина. Урия же в это время был на войне (война тогда была с аммонитянами). У Давида появилось сильное желание, чтобы Урия умер. Этого злого, греховного желания царь не победил в себе и приказал начальнику войска поставить Урию во время сражения так, чтобы его убили. Желание Давида было выполнено. Вирсавия, узнав о смерти мужа, плакала о нем.

Когда кончилось время плача Вирсавии, царь Давид послал за ней и взял её в дом свой, и стала она его женою. Так царь Давид совершил большое зло, двойной грех, пред очами Божиими.

Скоро у Вирсавии родился сын, а Давид и не замечал, что он совершил великий грех перед Богом.

Тогда, по повелению Божию, пришел к царю Давиду пророк Нафан и сказал: «В одном городе жили два человека: один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькой и растил её вместе со своими детьми; она ела, пила, спала вместе с ним и была для него как дочь. Но пришел к богатому человеку странник. Чтобы угостить странника, богатый пожалел своих овец и волов, а взял овечку у бедняка и заколол её для своего гостя».

Царь Давид сильно разгневался на такого человека и сказал Нафану: «жив Господь (т. е. клянусь Богом), человек, сделавший это, достоин смерти, а за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это и не имел сострадания».

Тогда Нафан сказал Давиду: «Этот человек – ты. Так говорит Господь Бог: Я помазал тебя в цари над Израилем, Я избавил тебя от руки Саула, зачем же ты пренебрег слово Господа? Жену Урии ты взял себе, а его ты убил мечем аммонитян. За это меч не отступит от дома твоего. Я воздвигну на тебя зло из дома твоего».

И сказал Давид Нафану: «Согрешил я перед Господом».

Нафан ответил ему: «Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь, но умрет родившийся у тебя сын». И пошел пророк Нафан в дом свой.

Давид понял, как зло поступил он и глубоко покаялся. Он со слезами молился Богу, постился, лежа на земле. На седьмой день ребенок умер.

Велик был грех Давида, но и раскаяние его было искреннее и великое. И Бог простил его. За время своего покаяния царь Давид написал покаянную молитву-песнь (50-й псалом), которая является образцом покаяния и начинается такими словами: «Помилуй меня, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония мои. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти меня...».

А эти строчки пришли мне по дороге из Афона 1 апреля 2015 года.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей ( 50 псалом)

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, (1)

Давид, царь, запел на лире своей,

Он воина специально угнал на войну,

Забрать захотел его чудо-жену,

Специально повёл он солдата на бой,

Чтоб тот не вернулся оттуда живой,

Но счастье нельзя обрести на крови,

Поёт Царь-Давид: «Бог, меня обнови!

Ты сердце чисто созижди во мне, (12)

Пусть ОН не приходит, как призрак, во сне!

Дух прав обнови во утробе моей, (12 +)

Я, раб, был в плену моих грешных страстей!

Воздаждь мне радость спасенья, молю, (14)

На лире Тебе я псалмы воспою:

«Лукавого Духа гони от меня, (6)+-

Я делаюсь лучше день ото дня,

Жертва моя - дух сокрушён, (19)

Стыдом, как огнём, я сейчас поражён,

Отмой от греха, прошу поскорей,

И сделай меня пуще снега белей. (9)

Теперь научу всех пути Твоему, (15)

Не дай мне пойти в беззаконьях ко дну.

Ты духом владычним меня утверди, (14)

И радость спасенья пошли впереди!».

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Рост курса доллара для России – беда или благо?