Общим недостатком, обесценивающим эти стратегии, является то, что в них не учтена природа человека, т. е. свойства, полученные нами от природы (или от Бога?). В Библии эти свойства называются смертными грехами. Прежде всего, речь идет об алчности, зависти и гордыне. Остальные, если кто забыл, – похоть, обжорство, гнев, лень.
В стратегиях есть и другие недостатки, о некоторых из которых я писал раньше, но здесь ограничусь грехами.
Если нет тормозов, грехи овладевают людьми, и они не могут остановиться. Человек слаб и легко поддается искушению. При этом каждый действует в соответствии со своими возможностями: одни пишут под себя законы и назначают себе непомерные зарплаты, другие берут взятки и откаты, третьи многократно завышают цены за выполнение госзаказа и т.д.
Для обеспеченной жизни человеку надо не так уж много. Но алчность, зависть и гордыня при отсутствии сдержек делают его аппетиты безграничными.
Если бы не алчность, зачем бывшему министру экономики «десять элитных земельных участков в «золотом» ближнем Подмосковье и в Крыму»?
Если бы не гордыня, зачем нашим олигархам футбольные и баскетбольные клубы за рубежом – «Челси», «Арсенал», «Монако», «Портсмут», «Бруклин-Нетс» и др.?
Суммы взяток и откатов, серого импорта и экспорта, и др. измеряются триллионами. В «тени» половина экономики.
По мнению В. Иноземцева, «основная цель российской власти – максимальное личное обогащение и единственный фактор, который может повлиять на нее – это невозможность обогащаться, как прежде».
По мнению А. Мовчана, «наше правительство не делает ничего, оно просто наблюдает за картинкой. Но может оно и к лучшему, потому что все, что правительство делало, оно обычно оборачивалось к плохому… Мы, как экономика, застряли, и за весь 2016 год ничего не произошло: ничего не сделали, ничему не научились».
Воровство и коррупция делают нашу экономику неэффективной. Строим ли мы мост, стадион или дорогу, затраты всегда существенно превышают первоначальную сметную стоимость.
В чем же дело? Мы что, хуже других? Вовсе нет. Как только гражданин России уезжает за границу, там он становится таким же как все.
Дело в том, что возможности незаконного обогащения там ограничены законами. Там граждане находятся «под колпаком» налоговой службы и «стучащей» общественности (журналистов, соседей и др.). Простые вопросы налогового инспектора об источнике дохода («откуда дровишки?») и о наличии декларации об уплате налога не оставит равнодушным ни одного взяточника или вора. На Западе даже появилось понятие «отмывание денег». Для узаконивания криминальных доходов бандитам и коррупционерам приходится создавать малые предприятия, например, прачечные с наличным оборотом, который вместе с незаконными средствами они сдают в банк, после чего могут спокойно тратить.
Во всех странах решающую роль в борьбе с коррупцией и незаконным обогащением играет система подоходного налогообложения и, в частности, прогрессивная шкала подоходного налога.
Расчеты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН показывают, что если бы в нашей стране была среднеевропейская прогрессивная шкала, то ВВП России был бы на 30-50 процентов выше, чем в реальности.
Объяснение очень простое. Если у большинства населения нет денег, то нет покупательского спроса, и ВВП не растет. А богатые тратят в России ровно столько, сколько нужно на достойное существование, а основные средства хранят за рубежом и там же покупают недвижимость и предметы роскоши. Или занимаются бизнесом, т.е. на выкачанные из России деньги развивают экономику других стран, что также не способствует росту производства и ВВП в России.
Альтернативы прогрессивной шкале нет. И пока мы это не поймем, ни о каком развитии экономики можно не мечтать. Обоснования и расчеты см., например, здесь, здесь и здесь.
К сожалению, вопрос о прогрессивной шкале в правительстве не обсуждается. Об этом сообщил Д.А. Медведев 13 января с. г. на Гайдаровском форуме. Это и понятно, если справедлив вышеприведенный тезис В.Л. Иноземцева.
Необходимо также ратифицировать Статью 20 «О незаконном обогащении» Конвенции ООН «О противодействии коррупции», которую Россия ратифицировала в 2006 году, но без Статьи 20. Глядишь, и коррупции станет меньше – ведь иметь доход и его не тратить практически невозможно. А тратить опасно.
Вопрос о необходимости ратификации этой статьи поднимается периодически. Но чиновники против.
Отвечая на вопрос об инициативе по ратификации статьи 20, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пресс-конференции 19.12.14 заявила: «Нельзя ратифицировать один и тот же документ дважды… Конвенция Российской Федерацией ратифицирована полностью, без изъятий… Поэтому сбор подписей в пользу ратификации 20 статьи является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием».
А вот что гласит та самая Статья 20. Незаконное обогащение:
«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько эта статья актуальна для России.
А вот что гласит Федеральный закон Российской Федерации от 8 марта 2006 г. N 40-ФЗ: О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции:
«Статья 1. Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года (далее — Конвенция), со следующими заявлениями: Российская Федерация обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17-19, 21 и 22…» и т.д.
И. Яровая говорит, что Конвенция ООН Россией «ратифицирована без изъятий». Но в Статье 1 закона № 40-ФЗ цифра 20 пропущена. Возможно, виноваты полиграфисты. Эту ошибку легко исправить, приняв поправку к Закону.
Смертный грех – это наиболее тяжелый из возможных грехов. За совершение смертного греха душа человека может лишиться возможности попасть в рай. Как известно, смертный грех можно искупить только покаянием. Но ради рая, можно и покаяться. Некоторых грешников мы довольно часто видим по телевизору в церкви.
В заключение скажу, что изменить природу человека невозможно, но с помощью разумных законов можно заставить его вести себя прилично.
Альтернативы прогрессивной шкале нет. И пока мы это не  поймем, ни о каком развитии экономики можно не мечтать. Обоснования и расчеты см., например, здесь, здесь и здесь.
К сожалению, вопрос о прогрессивной шкале в  правительстве не обсуждается. Об этом сообщил Д.А. Медведев 13 января с. г. на  Гайдаровском форуме. Это и понятно, если справедлив вышеприведенный тезис В.Л. Иноземцева.  
Необходимо также ратифицировать Статью 20 «О незаконном обогащении» Конвенции ООН «О противодействии коррупции», которую Россия ратифицировала в 2006 году, но без Статьи 20. Глядишь, и коррупции станет меньше – ведь иметь доход и его не тратить практически невозможно. А  тратить опасно.
Вопрос о необходимости ратификации этой статьи поднимается периодически. Но чиновники против.
Отвечая на вопрос об инициативе по ратификации статьи 20, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пресс-конференции 19.12.14 заявила: «Нельзя ратифицировать один и тот же документ дважды… Конвенция Российской Федерацией ратифицирована полностью, без изъятий… Поэтому сбор подписей в пользу ратификации 20 статьи является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием».
А вот что гласит та самая Статья 20. Незаконное обогащение:
«При условии соблюдения своей конституции и  основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько эта статья актуальна для России.
А вот что гласит Федеральный закон Российской Федерации от 8 марта 2006 г. N 40-ФЗ: О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции:
«Статья 1. Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанную от  имени Российской Федерации в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года (далее  — Конвенция), со следующими заявлениями: Российская Федерация обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17-19, 21 и 22…» и т.д.
И. Яровая говорит, что Конвенция ООН Россией «ратифицирована без изъятий». Но в Статье 1 закона № 40-ФЗ цифра 20 пропущена. Возможно, виноваты полиграфисты. Эту ошибку легко исправить, приняв поправку к  Закону.
Смертный грех – это наиболее тяжелый из возможных грехов. За совершение смертного греха душа человека может лишиться возможности попасть в рай. Как известно, смертный грех можно искупить только покаянием. Но  ради рая, можно и покаяться. Некоторых грешников мы довольно часто видим по телевизору в  церкви.
В заключение скажу, что изменить природу человека невозможно, но с помощью разумных законов можно заставить его вести себя прилично. 

Оригинал
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Плоскую шкалу пора заменять прогрессивной