Московская премьера «Костромской мечты»

25 и 26 марта в российской столице на базе МГУ им. Ломоносова проходил третий Московский экономический форум (МЭФ). Ну и что, скажет костромской обыватель, мало ли у нас проводится подобных форумов? А то, что кроме позиционирования МЭФ как международной экспертной площадки по выработке стратегических решений и антикризисных программ, на этот раз в тематике форума нашлось место и Костромской области. Причем место это было особое, можно сказать, почетное.

В поисках нового курса

В работе форума, девизом которого были выбраны слова «Новый курс. Время не ждет!» приняли участие более двух с половиной тысяч человек из 48 российских регионов и 25 зарубежных стран.

Как отметил в приветственной речи к участникам один из устроителей и главных идеологов этого мероприятия, известный промышленник и председатель Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин, потенциал России огромен, но чтобы его реализовать, необходимо поменять модель экономики и провести новую индустриализацию в стране.

В ходе первой пленарной дискуссии на тему «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» первый зампред председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева говорила о нынешней гегемонии финансовой олигархии и доминировании виртуально-спекулятивного капитала.

Писатель Михаил Веллер, со свойственными для него эмоциональностью и образностью речи, рассуждал о цикличности расцвета и гибели всех мировых цивилизаций.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в свою очередь заявил об отсутствии в России нормального рынка, призвал не изолироваться от мира и настаивал на том, что частная собственность эффективней государственной (стоит заметить, что последнюю его позицию разделяли далеко не все участники форума).

Не знает даже черт!

Для второй пленарной дискуссии, озаглавленной «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?», был собран очень контрастный состав участников - от академика РАН, советника президента Сергея Глазьева до главы общественной организации «Народное ополчение Донбасса» Павла Губарева.

Один из спикеров, бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко, в своей речи заявил: «Год назад, выступая на прошлом московском форуме, я сказал - черт знает, куда идет Россия. А сегодня даже черт этого не знает!».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Юрий Крупнов представил доклад «Костромская мечта. Организация проектной экономики развития в Костромской области как платформа возрождения Нечерноземья и строительства Евразийского Союза». Отметив, что главным тормозом успешного развития нашей страны является неолиберальная модель экономики, он обозначил задачу перехода к проектной экономике развития и призвал «строить новую цивилизацию». Крупнов уверен, что процветания всей нашей страны зависит именно от того как развиваются ее регионы, при этом твердое «стояние на ногах» нашей страны напрямую взаимосвязано с развитием Евразийского союза. По его мнению, в России можно выделить пять «точек роста» и одной из таких территорий является Костромская область как пилотный проект, на котором нужно показать развитие. Перечислив семь направлений развития региона в рамках проекта «Костромская мечта», он пригласил всех желающих принять участие в конференции «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья».

«Костромская мечта» на Воробьевых горах

Значимость «костромской» конференции (одной из восьми, одновременно проходивших в первый день МЭФ) подчеркивалась тем, что местом ее проведения была выбрана главная площадка форума - конференц-зал Ломоносовского корпуса МГУ. И такой выбор оказался вполне оправданным - присутствовать именно на этой конференции решило значительное число участников форума, так что меньшая аудитория просто не смогла бы вместить всех желающих.

Модератор дискуссии Юрий Крупнов начал свое выступление с замечания о том, что многие относятся к проекту «Костромская мечта» скептически, задаются вопросом, не слишком ли он мелок для столь масштабного форума, называют подобные разработки «фантазиями» и утверждают, что у российского Нечерноземья нет реальных перспектив. «Я принципиально не согласен с такими рассуждениями», - заявил Юрий Крупнов.

Обозначив задачу построения нового экономического уклада, основанного на проектной экономике развития, он пояснил, что Костромская область выбрана в качестве модельной в силу того, что она объединяет в себе все типы Нечерноземья.

Презентуя свой проект, автор акцентировал внимание аудитории на построение нового, привлекательного способа жизни для молодежи. А что это значит? Крупнов считает, что кроме интересной высокооплачиваемой работы, молодежи должен быть предложен новый тип расселения по принципу «квартира плюс дом». «Гетто» с московской Рублевки должно пойти в массы, пошутил он.

Юрий Крупнов обратился ко всем участникам конференции с призывом подключаться к начавшейся работе в рамках проекта «Костромская мечта».

Лен ты мой опавший…

О том, как вернуть России утраченный ныне статус льняной державы, рассказал профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, председатель Ассоциации производителей и переработчиков льна Валерий Живетин. Он констатировал, что в когда-то являвшихся центрами льноводства и льнопереработки Костромской и Ивановской областях сегодня осталось лишь по одному действующему текстильному предприятию. «Лен - это культура двадцать первого века и льноводство развивается сегодня в мире стремительней, чем интернет», - заявил Валерий Живетин.

Главный редактор научно-практического журнала «Экономист» Сергей Губанов посвятил свой доклад теме доиндустриализации и сверхиндустриализации Костромской области и Нечерноземья в целом. Сравнивая проект «Костромская мечта» с аналогичным региональным проектом «Татарстан-2030», докладчик подчеркнул, что костромской проект выгодно отличается именно тем, что в его основу положена идея доидустриализации региона.

О важности новой индустриализации говорил и председатель Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин, процитировавший фельдмаршала Миниха, - «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как она вообще существует». Выступающий выразил уверенность в том, что наша страна сможет успешно справиться со всеми современными вызовами.

Слагаемые успеха

С интересным докладом о биоэкономике, как регионообразующем профиле для Костромской области, и, в частности, о возрождении традиционных форм молочного и мясного усадебного животноводства выступил писатель и экономист Юрий Шушкевич. Заявив, что в северных широтах в сельском хозяйстве можно достигать тех же результатов, что и на юге, он предложил в развитии костромского АПК сделать ставку на выращивание кормовых трав, а также на молочное и мясное животноводство (молочное - на основе отечественных пород КРС, и, в частности, Костромской породы, а мясное - на основе зарубежных пород, таких как герефорд, ангус и т.д.).

Затем перед участниками конференции выступили директор одной из туристических фирм города Шарьи Ольга Лазутина, рассказавшая о столице северо-востока Костромской области, и заместитель генерального директора БКЛМ Виктор Афанасин, чья тема доклада была обозначена «Как сделать Костромскую область столицей русского льна в год 300-летия знаменитого Указа Петра I по льну?».

«Проект «Костромская мечта» - это бой за возрождение России и способ показать регионам альтернативу нынешнему курсу», - провозгласил завершавший выступления заявленных докладчиков писатель-футуролог, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Максим Калашников.

И хотя отведенные на дискуссию о «Костромской мечте» три часа стремительно истекали, модератор конференции Юрий Крупнов предоставил слово еще нескольким желающим выступить. Все они заявляли о поддержке представленного проекта, озвучивали конкретные предложения по его реализации и предлагали свою помощь.

За сбычу мечт!

Во второй день форума были проведены еще две пленарные дискуссии, посвященные темам промышленного роста и продовольственной безопасности как новым приоритетам, а также интеграции производства, науки и образования.

Затем состоялось более трех десятков «круглых столов» и семинаров различной тематики, а венчало содержательную часть мероприятия заключительное пленарное заседание.

Подводя итоги форума, Константин Бабкин отметил, что перед его организаторами теперь стоит важная задача - обобщить и опубликовать сделанные доклады и прозвучавшие в ходе дискуссий выступления.

О результатах состоявшихся в рамках форума конференций, «круглых столов» и семинаров отчитались их модераторы.

Так Юрий Крупнов отметил, что идея, заложенная в основу проекта «Костромская мечта» была хорошо воспринята участниками конференции. «Главное, на что откликнулись все, это тупиковая тенденция именовать неперспективными сначала деревни, а потом города и даже целые регионы», - сообщил он. И добавил, что форум предоставил стартовую площадку для проекта «Костромская мечта».

«Я приглашаю всех в этот проект для того, чтобы «Костромская мечта» сбылась», - обратился Юрий Крупнов к участникам форума.


Источник: K1NEWS.RU