В этом году в ходе избирательных кампаний региональные избирательные комиссии окончательно сбросили маски, перестав соблюдать даже видимость следования законодательным нормам. Например, в Севастополе список ПАРТИИ ДЕЛА просто не допустили до выборов под надуманными предлогами (так же, как еще три независимые партии в этом городе). Хотя мы всё делали в строгом соответствии с законом.

Недопущение новых партий и свежих кандидатов к выборам в Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге, других регионах и городах нанесло колоссальный ущерб избирательному процессу и доверию народа к власти как таковой. Вопиющие нарушения законодательства, грубое манипулирование волеизъявлением граждан ведет к тому, что резко падает активность избирателей, которые голосуют ногами – явка колеблется на уровне 25-30%. То есть в выборах участвует меньше половины населения. О какой представительности и правомочности можно говорить?

Все это дестабилизирует политическую обстановку в стране. Если избиратели не могут решить проблемы в правовом поле, они выходят на улицы. И тому пример – акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Такого всплеска протестной активности не было уже много лет!

Если власти не сменят свой социально-экономический курс, то протесты будут только нарастать. Да, председатель ЦИК Элла Памфилова выступила с инициативами «по ремонту избирательной системы». Но возникает вопрос: а кто ее сломал?

Сегодня действующие государственные структуры всё откровеннее выполняют заказы олигархического капитализма: социальные программы сворачиваются, растут поборы и налоговая нагрузка на предпринимателей и население. И возможности заявить о своем несогласии с такой беспардонной политикой у народа нет. Те кандидаты, которые могут заявить об этом от имени народа, просто не допускаются к выборам. Рано или поздно это приведет к социальному взрыву. Ведь если предохранительные клапаны и социальные лифты не работают, то машина идет вразнос.

Источник: «Регионы России»

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
Будущее модернизации АПК обсудят на VI Российском агротехническом форуме