Константин Бабкин: Реальное производство – ключ к всеобщему благополучию - Партия Дела
Присоединиться
– По словам аналитиков, в 2016 году бедность грозит трети россиян, в обозримом будущем – половине граждан. Константин Анатольевич, как Вы оцениваете такой прогноз?
 
– Есть два варианта. Первый сценарий пессимистичный – будет продолжаться современная экономическая политика, в результате деградация усугубится, бедность будет расти, сократится количество населенных пунктов и предприятий. Второй вариант – наконец произойдет поворот в экономической политике, потенциал страны начнет реализовываться, и тогда понятие бедность в России уйдет в прошлое, потому что люди будут востребованы, у них появятся возможности, чтобы использовать свои таланты и обеспечивать себя. А государство будет в состоянии поддерживать людей, которые по тем или иным причинам не в состоянии работать или достаточно зарабатывать.
 
– Официальный уровень безработицы в России по состоянию в январе 2015 году составил 5,5%. На Ваш взгляд, в каких сферах деятельности идет больше всего сокращений сейчас? Кто остается не у дел?
 
– Официальная статистика сильно занижена. Я думаю, фактически безработны не 5%, а 25% людей. К официальной цифре надо приплюсовать два миллиона бухгалтеров, которые из-за неправильно устроенной системы финансовой отчетности заняты никому не нужной работой. Прибавим еще два миллиона охранников, которые, как известно, не занимаются производительным трудом – это одна из форм скрытой безработицы.
 
Ситуация с безработицей может развиваться по тем же двум сценариям. Если будет продолжаться современная экономическая политика, то количество фактически нетрудоустроенных будет расти во всех областях. Производственный сектор будет страдать в первую очередь, и люди, занятые созидательным трудом, продолжат терять свою работу. Нужны будут люди для добычи грубого сырья – 5 млн человек максимум. Еще 5-10 млн граждан нужны для их обслуживания. Остальные лишние, но их количество радикально сократит безработица, деградация, отупление, поощрение эмиграции.
 
Второй сценарий позитивный – будет развиваться все несырьевое производство: сельское хозяйство, промышленность. Тогда никакой безработицы у нас не будет, потому что люди будут востребованными.
 
– Какие меры могут помочь противодействовать растущей безработице и снижению уровня жизни населения?
 
– Если мы откажемся от гайдаровских приоритетов, борьбы с инфляцией, накопления стабфонда, членства в ВТО и других фантазий, станем строить экономическую политику, стимулирующую несырьевое производство, то сразу станет понятно, что надо делать. Например, нужно не повышать налоги и ключевую ставку Центробанка, а радикально их снижать; поддерживать экспорт. Кредиты должны стоить дешево.
 
– Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть принцип справедливого распределения богатства в обществе?
 
– Гигантское расслоение сегодня стимулирует государство, потому что даже с богатых берется налогов меньше, чем с бедных. Это серьезнейшая проблема, которая делает общество больным. Я бы предложил решать ее не через экспроприацию собственности по старой формуле – отнять и поделить, а через развитие несырьевого сектора – сельского хозяйства, промышленности. Если у нас будет расти пирог, который можно делить, то есть доходы всего общества, можно будет выстроить политику так, чтобы в первую очередь могли зарабатывать, проявлять свой талант молодые, начинающие, бедные, злые.  Нужно давать возможность зарабатывать не олигархам, а обычным людям, строить систему образования, чтобы люди в регионах могли получать знания и применять их.
Сельское хозяйство – это только одна из отраслей, в которых можно выстроить такую политику. Несколько лет назад было объявлено, что государство поддерживает агрохолдинги. Эта политика действует до сих пор: в первую очередь господдержку, льготные кредиты, субсидии получают пара десятков крупнейших аграрных компаний. Мелкие фермы в регионах не поддерживались никогда. По моему мнению, аграрную политику необходимо поменять на противоположную: сделать ставку на хозяйства небольшого и среднего размера, помогать им сбывать продукцию по адекватным ценам, обеспечивать им доступ к государственной поддержке, высоким технологиям, системе образования. Тогда опорой сельского хозяйства станут 300 тысяч предприятий по всей стране, в каждом из которых будет по нескольку десятков акционеров. Если эти предприятия станут рентабельными, миллионы людей в России смогут зарабатывать в сельском хозяйстве.
 
Используя принцип равных возможностей и в промышленности, и в других областях деятельности, можно решить проблему имущественного расслоения. Это путь к более справедливому обществу и более эффективной экономике.
 
 
– Как противостоять росту цен на ЖКХ, тарифы естественных монополий, транспорт, продовольствие?
 
– Меры, нацеленные на тупое ограничение цен, приводят к подавлению реального сектора, увеличивают безработицу и делают продовольствие недоступным. Надо не подавлять сельское хозяйство, а стимулировать его. Тогда люди будут много зарабатывать, и будет много продукции. Я глубоко убежден, что решение всех проблем – в развитии реального производства.
 
– Время от времени в правительстве возникает предложение вернуть продовольственные карточки под видом системы поддержки бедных слоев населения и помощи отечественному производителю. Как Вы оцениваете такое предложение? Кто выиграет от введения продовольственных карточек?
 
– Если правильно ввести эту систему, она может принести пользу на современном этапе. Сегодня продовольствие из-за дороговизны недоступно для многих людей, поэтому государство сбивает цены, замещая экспорт и стимулируя импорт. Попытка решить проблему таким образом ведет к увеличению безработицы на селе и росту бедности.
 
Если ввести карточки, выдавать наиболее бедным людям минимальный гарантированный набор продуктов, чтобы они могли бесплатно получить какое-то количество сахара, гречки, хлеба ежемесячно, а государство разрешит крестьянам продавать продукцию своего труда по ценам, обеспечивающим рентабельность производства, начнется активное развитие села. Это оживит экономику, создаст рабочие места и даст возможность людям зарабатывать, при этом не пострадают бедные, поскольку им будет гарантирован минимальный паек. Когда в условиях новой экономической политики сельское хозяйство выйдет на другой уровень развития, в несколько раз будут увеличены ежегодные объемы производства продовольствия, будут созданы миллионы рабочих мест, бедных станет гораздо меньше, потому что люди смогут проявить себя. А когда они станут зарабатывать, карточки уже будут не нужны. Поэтому такую временную меру, которая применяется и в Германии, и в США, где есть продовольственные талоны, думаю, на данном этапе можно поддержать и в России.
 
– Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему валютных заемщиков, в частности, потребителей валютной ипотеки, которые сегодня не имеют возможности выплачивать кредиты из-за падения рубля?
 
– Дело в том, что пошли на риск и заемщики, зная, что рубль может упасть, и банки, которые могли столкнуться с проблемами. Напрямую эту проблему, конечно, не решишь, но это возможно через развитие экономики, когда люди смогут больше зарабатывать, и через изменение политики Центрального банка РФ, которая удорожает кредиты в России. Центробанк должен радикально снизить ключевую ставку, тогда люди будут занимать в рублях под низкие проценты и нести гораздо меньше рисков. Во-вторых, Центробанк должен перестать терроризировать банковскую систему через отзыв лицензий и перестать выводить деньги из России.
 
 
– Какие реформы в области образования, науки, культуры Вы считаете необходимыми?
 
– В первую очередь надо обеспечить их соответствие потребностям несырьевого производства. Сегодня магистры и бакалавры, которые разбираются во всем по чуть-чуть и ни в чем конкретно, не находят себе применения. Мы должны приблизиться к советской системе – готовить специалистов по производству коробок передач, по изготовлению шестерен и т. д.
 
Изменения нужны и в области культуры – главный телеканал должен перестать пропагандировать разврат, безделье и праздное времяпрепровождение. На месте министра культуры я скорректировал бы политику в области средств массовых коммуникаций, чтобы они стимулировали тягу молодежи к учебе, созиданию, высокой морали.
 
– Спасибо, Константин Анатольевич!

Следующая новость
В Москве будут обсуждать "третью силу" - на форуме ждут Стрелкова и задержанного полицией тюменского блогера Кунгурова