Какую экономическую программу выберет российский народ? И что скажет Путин? - Партия Дела
Присоединиться

В настоящее время разработкой таковой занимаются сразу несколько групп. Одну из них возглавляет председатель Совета ТПП, глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин. Он настаивает на необходимости реализовать «три с половиной поворота» во внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политике.
Работа над другой программой — «Стратегия роста» — ведется на площадке Аналитического центра при правительстве РФ. В состав рабочей группы входят представители Института экономики роста им. Столыпина (председатель Научного совета Яков Миркин, председатель Наблюдательного совета Борис Титов). Окончательный вариант программы планируется представить в грядущем феврале.
Альтернативную программу готовит и Алексей Кудрин. Свой план реформ он презентовал на Гайдаровском форуме. Известно, что правительство РФ проводит регулярные встречи с Кудриным.
Чья программа имеет большие шансы на успех и какие основные тезисы в ней должны содержаться — «Регионам России» рассказал первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

— Это далеко не все программы и школы. Как известно, в этом ряду всегда называют программу Глазьева и ряда других российских экономистов. Но в целом надо бы сразу сказать, что уже мало веры тем программам, в заголовках которых присутствуют красивые круглые цифры, номера годов (2030, 2050 и т.п.), до которых по определению доживет не каждый россиянин.
Россиянину нужны программы по принципу «здесь и сейчас», и не только потому, что срок жизни его ограничен, а потому, что его слишком часто обманывали различными обещаниями. И этот опыт не прошел бесследно.
Все современные экономические программы можно разделить на две части: «либеральные» и «патриотические». Хотя и это деление условно, так как не экономика, а политика определяет экономику, что бы там на этот счет нам ни говорили сами экономисты. Поэтому пока у нас есть демократическая «новая Россия», образца 1991 года, все экономические программы в ней будут иметь аналогичный характер.
И даже «знаменитые» глазьевские, так как и они будут действовать не в безвоздушном пространстве. Примером всех государственных либеральных программ являются проекты Кудрина. Других программ он не генерирует по определению. При этом сам он почему-то всегда дистанцируется от той экономической действительности, которая была выстроена в стране, в том числе при его активном участии.
Поэтому даже при самом лучшем кудринском тексте у нас нет оснований считать, что в следующий раз этим конкретным разработчиком будут внесены на практике какие-то принципиально новые инновации. Да и потом надо учитывать напряженную международную обстановку, которая напрямую диктует свои условия экономике. Поэтому один из любимых тезисов Кудрина о сокращении расходов на военную составляющую здесь уже не работает.
Также надо иметь в виду, что на фоне бессрочного экономического кризиса никто из действующих лиц (не буду применять здесь термин «олигархи») не собирается сдавать своих финансовых интересов. При этом бюджет существенно сократился, а это значит, что на все программы, включая социальные, денег будет все меньше и меньше, вне зависимости от всяких теорий.
При этом Кудрину доверяет президент России Путин, в противном случае мы бы о нем ничего не слышали с тех самых пор, когда президент Медведев попросил его выйти из кабинета. Поэтому проекты Кудрина будут вращаться в плоскости высокого внимания и дальше. Все остальное, что генерирует Титов, Бабкин или кто-то еще, вносится для альтернативы, для расширения ассортимента.
Титов активно, и уже много лет, работает по теме защиты бизнеса и предпринимателей. И это неплохо. Плохо только то, что предприниматели регулярно жалуются по поводу фактического ухудшения бизнес-климата, усиления проверок, на фоне разговоров об их отмене и т.п. Другими словами, титовские программы, видимо, неплохие, но говорить о них в теоретическом режиме годами – это на большого любителя: социолога, историка и т.п.
Бабкин занимает нишу бизнесмена «от земли», которую у нас постоянно кто-то занимает, в качестве голоса предпринимательской правды. Здесь речь идёт и о новой системе налогов и об уделении повышенного внимания аграрному сектору и массе других полезных и важных вещей. Однако можно сказать, то если уж Кудрину не удается, на своей высоте, пробиться со своими проектами, то Бабкину это сделать будет еще сложнее.
Но главное не это. Главное то, чего ждут граждане России. А граждане России такие проекты читают мало, если, конечно, они не являются специалистами. Поэтому когда в той или иной экономической программе появится простой и конкретный пункт типа «Я отменяю платные парковки», то именно эта программа сразу же станет в разы интереснее всех остальных.

Источник: РИА «Регионы.Online»

Следующая новость
Юрий Крупнов: «Единая Россия» только правит, но не ведет страну к позитивному развитию