Как утверждают авторы обращения, земля площадью 2,8 га была выделена под сады и огороды для рабочих и служащих «Павельцевской нефтебазы» в 1950 г. и в 1956 г. в соответствии с решениями исполкома Московского областного совета депутатов трудящихся. Участки были получены из бросовых земель в бессрочное пользование.
«Однако в ходе приватизации «Павельцевской нефтебазы» в начале 1990–х гг. земельные участки не вошли в состав ее имущества и не были надлежащем образом переданы коллективу ее работников, обрабатывавших эти участки к тому моменту около 40 лет», - говорится в обращении. 
Якобы «неправильно» проведенная приватизация нефтебазы оставила коллектив садоводов без каких-либо прав на земельные участки. В этой связи были инициированы многочисленные обращения в уполномоченные органы, но уже больше 20 лет попытки оформить в собственность земли оказываются безрезультатными.
Коллектив садоводов обращался и в аппарат губернатора Московской области. По итогам рабочего визита в июле 2016 г. глава Подмосковья Андрей Воробьев дал поручение администрации городского округа Долгопрудный Московской области оказать содействие в оформлении прав на земельные участки. В рамках решения этого вопроса были проведены многочисленные совещания с участием министра имущественных отношений Московской области, руководителя администрации Долгопрудного и представителей инициативной группы садоводов.  
image_big_117742.jpg
При этом, как отмечается, коллектив садоводов на совещаниях представил все запрошенные документы и предложил порядок оформления прав на земельные участки (с изменением земельного законодательства, испрашиваемые земельные участки невозможно предоставить в собственность, в связи с чем, коллектив садоводов готов арендовать их).
Несмотря на поручение губернатора, ходатайства министра, решение вопроса о предоставлении земельных участков гражданам постоянно откладывается. «Администрация Долгопрудного из раза в раз выставляет новые условия для оформления прав и запрашивает дополнительные документы», - утверждают авторы обращения.
В петиции также сообщается, что вокруг участков идет строительство туристической базы «высотой с трехэтажный дом», а при въезде в деревню Павельцево «построен ангар промышленного назначения».  
image_big_117741.jpg
«Мы обрабатываем эту землю, которой мы живем и которая нас кормит более 60 лет. За последние 20 с лишним лет наших обращений и поисков мы потратили большое количество времени, денег, а, главное, сил. За этот промежуток времени земельное законодательство сильно изменилось. У многих опустились руки, и пропала всякая надежда… Мы готовы платить налоги и дальше трудолюбиво ухаживать за каждым участком на данной земле, ведь она нас благодарит прекрасным урожаем… Просим Вас закрепить за нами данную землю по списку, который прилагаем», - взывают авторы обращения.  
Комментируя ситуацию, с которой столкнулись граждане при оформлении участков, депутат Совета депутатов Долгопрудного от фракции «Партии дела» Михаил Марков подчеркнул, что она «мягко говоря, вызывает недоумение». «Несмотря на указания вышестоящих инстанций, администрация Долгопрудного всячески препятствует решению вопроса. При этом в СМИ и социальных сетях представителями администрации активно пропагандируется, так называемая, забота о жителях. Если муниципальная власть так подходит к решению одного, в общем-то, не самого сложного вопроса, то ее компетенция вызывает, по меньшей мере, сомнения», - выразил мнение парламентарий.
Обращение подписали уже более 1 тыс. 300 человек. Инициативная группа садоводов Павельцево намерена провести 27 марта первые публичные слушания по этому вопросу.   
Коллектив садоводов из Долгопрудного просит Президента помочь с оформлением возделываемых ими в течение 60 лет земель в собственность

Источник: Накануне.Ru

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
Всеволод Ию: «90% собираемых на территории налогов нужно оставлять субъекту и его муниципальным образованиям»