Консервативный политический тренд в России, Европе, США и в других странах знаменует разворот национальных социумов к защите как традиционных ценностей, так и цивилизационных достижений эпохи модерна, и является реакцией общества на реализацию концепции постмодернизма, неолиберальной глобализации и глобальной унификации.

Требования терпимого отношения и политической корректности к меньшинствам трансформировались в диктат меньшинств над большинством. Недопустимые для большинства модели поведения возводятся в культ и пропагандируются в качестве общественной нормы. В результате принцип уважительного отношения к меньшинствам превращается в тотальное неуважение к большинству – более того, большинство подвергается общественному остракизму со стороны радикальных политиков, СМИ и общественных институтов, якобы стоящих на страже толерантности и политической корректности.

Глобальный финансовый кризис и депрессивное состояние мировой экономики – ещё одна причина политического разворота в сторону консервативной альтернативы, которая предоставляет возможности для спасения наций, поскольку ни либеральные партии, ни либеральный политический истеблишмент на национальном уровне, ни либеральная наднациональная бюрократия (МВФ, Всемирный банк, ВТО, G7, Еврокомиссия и пр.) оказываются не способны предложить эффективных методов борьбы с кризисом и конструктивной программы возобновления развития. К тому же, как показала практика реализации неолиберальной экономической программы по всему миру, эта парадигма не имеет ничего общего с идеями «благосостояния для всех» и приводит к перераспределению доходов и национальных богатств в пользу олигархов и бенефициаров глобальных корпораций, гарантируя успех лишь незначительной доли населения, обслуживающей их интересы, в то время как у абсолютного большинства материальное положение ухудшается. Даже в наиболее развитых странах полным ходом идет уничтожение среднего класса – основы политической и социальной стабильности и ключевого драйвера экономического развития.

Постмодернизм доминирует и в международных отношениях. Следствием этого стали правовой и моральный релятивизм, политика двойных стандартов. Основополагающие нормы международного права стали применяться выборочно и произвольно в зависимости от политической конъюнктуры: появились даже обусловленные политическими предпочтениями представления о «плохом» и «хорошем» терроризме. Целью внешней политики в эпоху постмодернизма стало преимущественно обслуживание экономических интересов транснациональных корпораций, а все другие интересы, включая национальную безопасность, суверенитет и защиту национальной культуры, стали восприниматься как навсегда канувшие в Лету артефакты эпохи модерна.

Однако несостоятельность прогноза о «конце истории» и окончательном всемирном торжестве либерализма, с которым ровно четверть века назад выступил Фрэнсис Фукуяма, сегодня очевидна каждому.

Идейно-политический цикл разворачивается. Полувековое доминирование неолиберальных идей привело к уродливым перегибам и опасным перекосам, несовместимым с интересами глобального большинства. Миссия правоцентристских консервативных сил – вернуть баланс и гармонию в мировое развитие, которое должно сочетать в себе прогресс человечества с сохранением проверенных временем ценностей и достижений прошлого.

 

Скачать полный текст доклада:

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
Коллектив садоводов из Долгопрудного просит Президента помочь с оформлением возделываемых ими в течение 60 лет земель в собственность