Напомним, по данным последних опросов, на продукты уходит почти треть доходов россиян — 31,2%. В России сильнее всего подорожали овощи (плюс 12,1% за год), на втором месте молочные продукты и мясо. Всё это в достаточном количестве присутствует на прилавках, дефицит внутреннего производства, как одну из причин повышения цен, рассматривать нельзя, говорит председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Он также указывает на рост налогов и стоимости заемных средств, что коснулось и пищевиков.

«Сами по себе продукты в России дешевле, чем в Европе, в том числе из-за того, что в магазинах много некачественного продовольствия. У нас для хлеба можно использовать пшеницу пятого класса, молоко делать из порошка — это понижает стоимость продуктов на прилавке, но в то же время сужает рынок сбыта для качественного фермерского продовольствия, вгоняет в депрессию сельское хозяйства. Денежно-кредитная, налоговая политика приводит к тому, что дорожает даже низкокачественная продукция», — рассказал он.

Инфляция в 2019 г. по официальному прогнозу может повыситься до 5,5%, риск превышения этой планки в продовольственном секторе снова высок из-за ожидания роста цен на топливо. Они, как говорят эксперты, подвержены наибольшему давлению из-за акцизов, решений по «налоговому маневру» и НДД.

Источник: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
Ассоциация «Росспецмаш» предложила комплекс мер по развитию пищевого машиностроения в России