Напомним, вчера во Владикавказе сотрудники полиции задержали участников собрания, выступавших за ликвидацию «токсичной» городской свалки. В числе задержанных оказались представители «Партии Дела», а также медицинского сообщества, которые заявили, что их задержание произведено незаконно.

Позже один задержанных активистов партии Виталий Савенко сообщил Накануне.RU о том, что его вместе с однопартийцами и инициативными гражданами, выступавшими против свалки, незаконно удерживают в полиции в течение длительного времени. Также сообщалось, что не оказывалась медицинская помощь одному из задержанных, который жаловался на самочувствие.

Как сообщил сегодня корреспонденту Накануне.RU Артур Хадзагаров, всех задержанных уже отпустили из отделения. Сам он также отпущен из полиции и ожидает повторной беседы со следователем и судебного заседания.

«Я прохожу по статье за незаконную организацию митинга», — сказал представитель северо-осетинского отделения «Партии Дела».

Однако, по словам Хадзарагова, «никакого митинга не было».

«Это было собрание с целью коллективного обращения к президенту России, и мы об этом изначально заявляли, — сказал активист. — Митингом это мероприятие не было, поскольку проводилось не в общественном месте, а на частной территории — на территории одного из предприятий республики».

Партия дела, Владикавказ, свалка, задержание|Фото:https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1478447482186926&id=100000650649206&set=a.275994212432265.73179.100000650649206&source=57

Полицейские, как отметил Хадзарагов, изначально присутствовали на территории проведения собрания, но были в гражданской форме и не представились. 

«Даже если они (полицейские, — прим. Накануне.RUсчитали, что происходит правонарушение, то почему-то не предпринимали никаких действий для того, чтобы как-то это пресечь, — сказал партиец. — Мы впервые с таким столкнулись».

В суде Хадзарагов намерен отстаивать такую позицию: «Власти должны выполнить свою работу ради блага городского населения». Полигон бытовых отходов, находящийся в черте республиканской столицы, представляет реальную опасность здоровью городских жителей, считают активисты.

«Каждый день — смог, который распространяется на половину городской территории, — пояснил активист. — Происходит это в одно и то же время — начинается около 20.00 и так до самого утра. В это время невозможно даже окна открыть в квартирах. Владельцы кафе, находящихся на окраине города, то есть как раз вблизи полигона, теряют своих клиентов из-за смога и страшной вони. Была тысяча обращений граждан по этому поводу — можете себе представить? Причём, что происходит на этой свалке — никто не знает, экспертизу провести проблематично, территория полигона — закрытая. Владельцы говорят, мол, свалка горит сама, «по щучьему велению». Но ведь понятно, что не может такого быть. Она что, закодирована, что горит постоянно в одно и то же время?».

По словам Хадзарагова, в конце прошлого года власти Северной Осетии обещали решить проблему, об этом даже писали в республиканской газете, однако «прошло больше полугода с тех самых пор, и ни один из ответственных за это не соизволил даже обратиться к людям, чтобы сказать, по какой причине всё это происходит».

«Судя по всему, народ они (чиновники, — прим. Накануне.RUвоспринимают как мясо», — резюмирует Хадзарагов.


Источник: Накануне.RU

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
Активистов «Партии дела» более пяти часов удерживают в отделении полиции Владикавказа «без воды и еды»