Слухи об отставке губернатора Приморья не утихают с того момента, как президент в феврале уволил несколько коллег Владимира Миклушевского из других регионов. Два высокопоставленных чиновника в Москве подтвердили, что вопрос о смене руководителя Приморского края обсуждается и не исключены кадровые решения в ближайшие несколько недель. Потенциальными сменщиками называют двух депутатов Госдумы, однако их биографии выглядят довольно неоднозначно.

Напомним, что в начале года своих постов лишились пятеро глав регионов. Под некоторыми из них давно шаталось кресло, отмечали политологи и приводили в пример главу Карелии Александра Худилайнена. Источники в Кремле обещали журналистам, что плановых отставок больше не будет. Но последовали внеплановые: в апреле был уволен и арестован по подозрению в получении особо крупной взятки глава Марий Эл Леонид Маркелов. Эксперты в связи с этим напоминали, что «неприкасаемых больше нет» и не исключали новых коррупционных скандалов.

Коррупция в окружении губернатора Приморья может стать одним из факторов, которые способны привести к его отставке до конца года, полагает политконсультант Валентин Бианки из «Бианки и партнеры». Эпизоды с коррупционной составляющей уже пошатнули позиции губернатора. В декабре его заместителя Сергея Сидоренко обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере. До этого возбуждалось дело против еще одного уже бывшего вице-губернатора — Олега Ежова. Чиновника, ответственного за надзор в строительной сфере, заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Ущерб оценивался почти в 25 миллионов рублей.

В докладе политолога Бианки, как сообщал «Коммерсант», также говорилось о конфликтах губернатора с региональными элитами и сложных отношениях с полпредом президента. Исследование Дальневосточного консалтингового центра показало, что деятельность Миклушевского поддержали всего 42% опрошенных, во Владивостоке – 34%. «Миклушевского давно пора снять, но его почему-то держат», — отмечал, комментируя результаты опроса, глава приморского отделения «Партии Дела» Всеволод Ию.

На пост губернатора будет много кандидатов, полагает Ию. Оптимальной фигурой он называет депутата Госдумы от Приморья Сергея Сопчука, который действительно продвинулся по партийной линии в «Единой России» в последнее время. Так, в ноябре Сопчук стал куратором межрегионального координационного совета по Приморью, Сахалину и Якутии.

Декларация депутата выглядит непримечательно. Он заработал в прошлом году относительно скромные 5,4 миллиона рублей, «обеднев» за год почти вдвое. Имеет несколько люксовых машин, по два дома и квартиры, а также жилье, два гаража и кладовку в Чехии.

Свои активы в нескольких приморских компаниях, согласно официальной отчетности, он давно продал, но до сих пор ценит в себе предпринимательскую жилку. «Когда началась перестройка, Сопчук принял решение попробовать себя в предпринимательстве. Вместе с друзьями создали частное предприятие по обслуживанию техники, позже стали предоставлять транспортные услуги. Предприятие работает по сей день», — подробно рассказывает личный сайт депутата.

Впрочем, в органах госвласти он тоже работает давно — с тех пор, как в 1997 году избрался в краевую думу и попал в комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Уже в 2000-м он возглавил Октябрьский район Приморского края.

Руководство приграничной территорией припоминали Сергею Сопчуку после покушения на него в 2008 году. Хотя в то время он был уже вице-губернатором Приморья и курировал несколько сфер, в том числе внешнеэкономическую деятельность и земельные отношения.

Сегодня, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, депутат по-прежнему может контролировать как минимум один крупный приграничный объект. Речной пропускной пункт «Нижнеленинской» до недавнего времени принадлежал Татьяне Сергеевне Сопчук — при том, что известно, что одну из дочерей депутата зовут именно Татьяной. Сейчас собственность перешла к еще одной однофамилице Сопчуков — некоей Вере Ивановне.

Переоформление прав собственности в семье Сопчуков легко объясняется грядущей избирательной кампанией. Тем более что источники в окружении парламентария не исключают его участия в гонке.

Однако против депутата могут сыграть не только его активы, но и политический бэкграунд. Его не называли напрямую человеком из команды экс-губернатора Сергея Дарькина, но тот довольно наглядно поддерживал Сопчука.

Через некоторое время после покушения на зама Дарькин заявил, что «запугать власть и общество не получится». В том же 2008-м году сотрудники ФСБ и регионального УБОП проводили в доме Дарькина обыски, сообщали источники «РИА Новости» в силовых структурах Приморья. А незадолго до отставки губернатора ситуацию в целом прокомментировал президент. «Дело не только в коррупции, очень много вопросов связано с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе РФ, к сожалению», — заявил Владимир Путин на «прямой линии» в декабре 2011 года, когда один из участников раскритиковал Дарькина.

В качестве альтернативы бывшему заму Дарькина Сопчуку источники агентства называют другого депутата Госдумы — Виктора Пинского. Среди представителей Приморья в нижней палате он заработал в прошлом году больше всех — почти 50 миллионов рублей: за год его доход вырос примерно в 10 раз.

Успешный парламентарий был героем так называемого «Панамского досье» — его данные обнародовали вместе с тысячами других фамилий бизнесменов и чиновников, которые держат активы в офшорах. Из архива фирмы Mossack Fonseca следует, что Пинский с 2006 года владел и был директором компании VVP Ltd. По данным «Ведомостей», компанию создали для работы с ценными бумагами на рынке, в 2011 году актив был продан.

Но гораздо интереснее тот факт, что Пинский регистрировал свой офшор в один и тот же день с некоей Ириной Алексеенковой. При регистрации они указали схожие адреса в Приморье — тот же дом, почти соседние квартиры.

По неофициальной информации, Ирина может быть женой предпринимателя Виктора Алексеенкова, которого ряд СМИ называют Алексей, указывая на предполагаемые связи с криминалом. Выписки из реестра юрлиц лишь подтверждают, что Ирина работает с давним партнером Алексея, гендиректором фитнес-клубов «Мастер-Джим» Андреем Миропольцевым.

Именно с ним Алексеенков оказался замешан в скандале с чересчур заниженной арендной платой, по которой город сдавал предпринимателям два кинотеатра. Убытки по сделке достигали нескольких миллионов рублей, возместить ущерб так и не удалось.

Официально правоохранители не подтверждали криминальные связи Алексея, с однофамилицей которого депутат Пинский одновременно зарегистрировал офшор. Но как и другой кандидат на кресло губернатора Сопчук, Алексей уже становился объектом покушения, которое произошло в 2002 году прямо посреди целой череды громких криминальных разборок.

Как говорят источники агентства, Миклушевский активно лоббирует обе кандидатуры, так как имеет с ними договоренность о преемственности и взаимодействии после своей отставки. 


Источник: ИА Национальные интересы

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
В Хабаровском крае единороссы теряют депутатские кресла