Ухудшение качества продуктов питания
Как не поддаться этой мировой тенденции
Факторами сдерживания роста цен на продукты питания будут: возвращение советских пищевых ГОСТов, госрегулирование цен на основные виды сырья и Национальная программа кооперации всех видов и развития муниципальных рынков.
Хорошо известно, что советские ГОСТы заставляли производителей продуктов готовить их практически по «домашним технологиям».
Поэтому все продукты имели очень ограниченный срок хранения, особенно «молОчка». «Натуральность» (по-современному — «экологичность») была главной характеристикой советских продуктов питания.
Воистину «что имеем — не ценим, потерявши плачем». Мы «самопроклялись», проклявши свой «способ производства» вечным нытьем о дефиците, забывая заглядывать в свои холодильники, которые всегда были наполнены всеми необходимыми НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами из госмагазинов, с колхозных рынков, из системы продажи продуктовых наборов на предприятиях.
Только сейчас, когда супермаркеты ломятся от симулякров натуральных продуктов, а холодильники у 25 млн россиян, находящихся за чертой бедности, полупустые, понимаешь, что в Советское время просто и не могло быть так, чтобы натуральные быстропортящиеся продукты питания постоянно лежали на полках.
Если сегодня в супермаркетах сделать выбраковку продуктов по критерию соответствия советским ГОСТам, то вполне вероятно, что в них не останется даже хлеба, весь он напичкан всякими разрыхлителями и пр.: купить будет нечего, а советские универсамы будут казаться «земным раем». Несколько лет назад было много шума в связи с идеей принять закон, который отличал бы «молоко» от «молочного напитка», но «воз и ныне там!».
Ухудшение качества продуктов питания — это мировая тенденция, которая порождена неконтролируемым государством влиянием научно-технического прогресса и монополизацией рынка неофеодальной системой «корпорация-банк», цель которой — максимизация прибыли, в том числе за счёт снижения издержек в ущерб натуральности продуктов.
Рекомендуем читателям посмотреть американский документальный фильм «Корпорация «Еда» 2008 года, в котором общество критически оценивает качество своих продуктов питания. Скажем только, что почти всё многообразие продуктов в американских супермаркетах практически сводится к генно-модифицированным зерновым, особенно сои и кукурузы, которые производят 3–4 транснациональных корпорации.
Россия копирует американский способ производства продуктов. Фермерский тип производства не пришёл на смену колхозному. Агрохолдинги стали новой реальностью нашей экономики, отчасти решили задачу продуктовой безопасности страны, но пошли по пути производства «симулякров» продуктов питания и привели к безработице на селе.
Настало время регулирования НТП и направления его в сторону механизации сельхозпроизводства и пищепереработки в малых формах, вплоть до масштаба ЛПХ (личных подсобных хозяйств). «Колхозные» рынки даже Средней полосы России были заполнены мясо-молочкой, прежде всего, с ЛПХ. Именно эту существенную отрасль экономики уничтожил бездумный импорт, федеральные торговые сети, агрохолдинги, суррогаты колхозных рынков и запрещение уличной торговли.
К тому же эти же процессы уничтожили и ещё одну важную отрасль производства: на «шести сотках». Дачное выращивание овощей и осенних заготовок обеспечивало по некоторым видам почти полное «самоснабжение» граждан, принося к тому же ещё и пользу их здоровью.
На наш взгляд, постепенное введение советских ГОСТов на продукты автоматически ограничивало бы монополизацию рынка торговыми сетями и агрохолдингами, освобождая место для фермеров, всех видов кооперативов и даже ЛПХ.
А в сочетании с другими Национальными Программами (госрегулирования цен на основное сырье, муниципальных рынков, поддержки кооперации, ограничения импорта всего, что может производиться у нас) дало бы мощный толчок производству продуктов питания предприятиями «малых форм» и самими гражданами, особенно, если бы главным «драйвером» стала бы Программа «Одноэтажная Россия» (каждой семье по гектару!).
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: портал «Биржевой лидер»