В Конституции РФ нет прямого запрета на идеологию
Первый пункт ст. 13 гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие»
В статье канала «Национальный курс» автор пишет: «У нас не просто нет идеологии, она у нас запрещена и такой запрет прописан в Конституции в её первой главе (Ст. 13.2). С другой стороны, высшая государственная ценность прописана у нас во 2 статье Конституции, как права и свободы человека. Она, по сути, утверждает у нас либеральную идеологию».
Мы слишком привыкли к тому, что основные наши права на жизнь, честь, свободу, имущество защищены, и забыли, что исторически так было не всегда, поэтому готовы на гарантию защиты государством естественных прав человека переносить существующий в обществе негатив к западной либеральной идеологии.
Только со становлением государства указанные естественные права человека получают полноценную защиту. И только в периоды государственных кризисов граждане вдруг начинают видеть, что эти права не являются незыблемыми и неотъемлемыми: на них начинают покушаться лихие люди — как из уголовной среды, так из среды находящихся у власти, как это было в послереволюционной России и ещё недавно в 90-е гг.
«Либерал» и «либерализм» стали синонимами всего плохого. На самом деле естественная идеология любого государства либеральная в своей основе, так как направлена на защиту основных естественных прав личности на жизнь, честь, свободу и имущество.
Негативное восприятие понятия либерализма в России объясняется тем, что: 1) Запад в отношениях с другими странами трактует либеральные права граждан неограниченно широко (не допуская этого у себя) в целях устранения культурно-гуманитарного суверенитета этих стран, а потом и их политические завоевания; а часть граждан становится диссидентами и работают на разрушение своего государства; 2) естественные права личности доводятся до неестественных и становятся идеологией имморализма (ЛГБТ, педофилия…), которая ничего общего не имеет с историческим понятием либерализма, утверждающего идею защиты именно естественных прав человека.
Наше общество не принимает ни первое, ни второе. Поэтому наличие ст. 2 не означает утверждение либеральной государственной идеологии в негативном смысле, а только в положительном.
Касательно запрета на идеологию. В своё время я также повторял утверждение о запрете идеологии, но потом заглянул в Конституцию. Первый пункт ст. 13 гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие». В этом надо видеть ПОДДЕРЖКУ со стороны государства того, чтобы само гражданское общество вырабатывало и имело различные идеологии.
Второй пункт ст. 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В этом надо видеть принципиальный отказ нации когда-либо закреплять какую-либо идеологию в Конституции. Не более того, а не запрет её иметь самой нации.
А как можно было написать в декабре 1993 г. про идеологию? Коммунистическая только что рухнула, а новой нет… Речи о запрете идеологии для всех граждан не идёт, наоборот, в ст. 13.3 утверждается: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». То есть граждане по Конституции могут вырабатывать различные идеологии, объединяться в партии и выдвигаться в органы власти и влиять на курс гос-ва со своих идеологических позиций.
Возразят: это теория, а на практике не так. Согласны. Но, неверно утверждая, что в России идеология вообще запрещена, мы говорим как раз о теории. Есть запрет на установление любой идеологии в качестве государственной, но не запрет вообще. И есть процедура прихода к власти носителей той или иной идеологии.
Идеология определяется этно-культурно-историческими началами самой цивилизации, а не записью в Конституции.
Прошло 30 лет с развала СССР: разве наше общество может похвастаться, что пришло к общественному консенсусу касательно какой-либо идеологии? Что вносить в Конституцию? Целостного учения нет, а вот отдельные идеи уже есть в Конституции: закрепление социальной роли государства, от которой можно во многом оттолкнуться, роли русского народа как государствообразующего…
На этом позитиве пока закончим.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник: канал «Россия не Европа»
Источник фото: канал «Россия не Европа»