Геополитическая концепция Севера – искусственная научная система
В ней нет необходимости ввиду наличия цивилизационной историософии Данилевского
Я полностью солидарен с Еленой Паниной, директором «Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ», в том, что необходима «смена либерального курса развития страны на более жесткую модель в рамках
Но зачем же для обоснования этой мысли вводить искусственную научную систему, ради противопоставления Востоку и Западу классифицирующую Россию как «цивилизацию Севера»?
Геополитическая концепция Севера предложена коллегами из «РУССТРАТА»: «Мы и не Восток, и не Запад. Мы — геополитический Север». В этой концепции уже на самом ее ментальном и даже бессознательном уровне содержится идея превосходства России — Север всегда господствует над Западом и Востоком, выше, чем они… Мы с Севера будем идеологически над этой дракой, интересна как пример внешне изящной логической конструкции, но не имеет под собой основы в виде реально существующего объективного явления.
Цивилизационная историософия Данилевского уже 150 лет как решила задачу противопоставления Запада и Востока: Запад — это синоним
Восток — это обобщающее название народов (арабской, иранской, китайской… цивилизаций), живших на Востоке от Средиземного моря, центра Римской цивилизации.
Бессмысленность выдумывания новых теорий (будь то Севера, или Юга
Более того, вся истории
А. Халдей, рекламируя северную теорию, критикует евразийство, идея которого, как он пишет, «сводится к тому, что Россия — цивилизация на стыке леса и степи, впитавшая в себя особенности этих двух укладов, и это её цивилизационное отличие от Запада и Востока, выросших или из цивилизации леса, или цивилизации степи. При таком подходе цивилизация России похожа на содержимое стакана, в который наливают из двух других сосудов разные жидкости… Уйти от духовной вторичности в таком случае не получается… Предлагаемая концепция Севера снимает проблему внутреннего противоречия Запада и Востока в цивилизационном и геополитическом выборе России».
И сама эта апологетика искусственной теории не там видит основные изъяны евразийства. Россия не является цивилизацией на стыке леса и степи. Русь Новгородского, Киевского и Московского периодов находилась в лесной зоне! «Степь» в виде кочевников наступала на Русь, и та отвечала своей силой и харизмой, сформировавшейся под влиянием своего этнокультурного кода в лесной стране.
Культурородную роль леса блестяще выявил Данилевский: она заключается в создании труднопреодолимого для кочевых племён, посягающих на независимость осёдлого племени, препятствия, но не настолько (как горы) большого, чтобы мешать культурному общению родственных племен.
Германские племена отстояли свою независимость от Рима в битве в Тевтобургском Лесу в самом начале первого века, то есть это та же «цивилизация леса», как и славяне. Но какая разница в историческом воспитании, в национальном характере, религии! Один и тот же «лес» породил две разные цивилизации! Значит влияние «леса» вторично, а первичны
Но даже если принять концепцию «цивилизации Севера», то неумолимо возникают нижеследующие вопросы, и поиск ответов на них вновь приводит нас к цивилизационной историософии Данилевского.
В основе любой цивилизации (
определяющие стереотип поведения представителей данной цивилизации, отличающей их от представителей других КИТов.
Влияние может оказывать и географический фактор (ландшафт), усиливающий те или иные черты народных начал. Если условно именовать нашу цивилизацию «Север» в противовес «Востоку» и «Западу», то всё равно возникнут вопросы о том, какие народы входят в эти понятия и существуют ли цивилизации «Юга»?
К слову, географически Север не доминирует над Востоком и Западом: север Евразии — это низины. Хотим еще обратить внимание на то, что Восток содержит не одну, а несколько цивилизаций. Культура степных народов не имеет ничего общего с цивилизациями Ирана, Китая или Индии. Поэтому некорректно говорить о Востоке как о некоем едином целом.
Кроме того, для оценки сущности цивилизации не совсем подходят критерии Н. Спайкмена (демография, наличие природных ресурсов, уровень вооруженных сил и государственного управления, степень готовности населения нести лишения во имя общих целей
При определении сущности цивилизации Севера возникает несколько вопросов:
1. Является ли «цивилизация леса» в трактовке авторов по своим
2. Является ли «цивилизация степи» соответственно тюркской, монгольской или «общеазиатской»?
3. Является ли Север первичным (самостоятельным) цивилизационным образованием в основе которого лежит определенный архетип (народные начала) или вторичным — механическим смешением культуры «леса и степи»?
4. Каковы народные начала (национальный архетип) русских как представителей цивилизации Севера? Отличается ли он от цивилизации Запада и КИТов Востока?
5. Оказывали ли определяющее значение на развитие Севера его взаимоотношения с Западом, Византией, представителями народов Востока?
Для нас очевидно, что честный поиск ответов на эти вопросы неумолимо приведёт к признанию правоты теории
Если мыслить Россию в качестве самобытной
Благодарю коллег за инициирование интересной дискуссии.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник: канал «Россия не Европа»
Источник фото: ИА REGNUM