Важнейший способ обеспечения продовольственной безопасности страны!
Наконец чиновники разглядели малый и средний бизнес
Наконец-то чиновники перестали видеть бизнес в России состоящим только из «системообразующих предприятий» (попросту — олигархов) и разглядели малый и средний бизнес
Комплекс мер включает в себя меры от либерализации бюрократических процедур различной сертификации до моратория на проверки, которые в последние годы приобрели черты рэкета 90-х гг., только со стороны государства.
Да, меры хороши. Но среди них нет мер «главного звена» (как говорили большевики), ухватившись за которое, можно удержать всю цепь. В гораздо более тяжелых экономических условиях в качестве «главного звена» ими была определена задача оживления внутренней торговли, через неё власть решила проблему продовольственной безопасности страны.
Возразят: пример некорректный, сегодня и так рыночная экономика. На самом деле «не всё — то, чем кажется». К сожалению, государство дало зеленый свет развитию торговых сетей в ущерб развитию частной торговли гражданами. Что мы имели ещё в 1980-90-е гг: «колхозные рынки», на которых торговали граждане своей продукцией с личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и гости с южных республик. На рынках было всё, что нужно: мясо, молоко, творог, овощи, фрукты. Вдобавок мы имели бабушек, торговавших со своих 6 соток на привокзальных площадях, на всех удобных перекрестках овощами, фруктами, яйцами. Эта категория «стихийной торговли» была уничтожена чиновниками за последние 10–15 лет. На неё была объявлена самая настоящая охота.
Кроме того, мы имели т.н. «торговлю на развалах» (по названию выносной уличной торговли из магазинов в СССР) осуществляемую новым классом предпринимателей, начавших активно вывозить прежде всего плодоовощную продукцию с южных регионов (государство её не могло даже сохранять из-за отсутствия холодильников). Потом эти предприниматели постепенно переместились в свои частные магазины и магазинчики. А потом они были уничтожены вместе с колхозными рынками федеральными сетями. Это означает, что были уничтожены все производители от ЛПХ до небольших сельхозпредприятий. Сегодня балом правят корпорации: от агрохолдингов до торговых сетей, в условиях санкций являющихся самыми уязвимыми (например, обнаружилась проблема с инкубаторным яйцом, которое почти полностью завозное).
Необходимо восстановить процесс производства продуктов питания самим населением. Поэтому наша задача состоит прежде всего в перезапуске свободной рыночной торговли, ведущейся самими гражданами. Надо включить «принцип самосильного развития» нации: дать возможность самим гражданам обеспечивать себя продуктами питания. Для этого надо в срочном порядке открыть повсеместно муниципальные рынки и разрешить на них свободную торговлю своей продукцией, без платы за места. Это даст какой-то толчок пробуждению оставшейся крестьянской инициативы в Центральной России и приведёт к расширению производства продуктов питания на её юге, где, к счастью, сохранились и рынки и ЛПХ, и малые производители. Надо только им помочь в объединении в сбытовые кооперативы, потом и в производственные. Муниципальные рынки должны открываться в лучших местах: сначала — открытые, потом строить крытые, чиновники должны полностью забыть о «европейничаньи»: искусственный европейский фасад наших городов, которые они внедрили нам «по образу и подобию Европы», должен смениться местным самобытным фасадом, отражающим наше реальное состояние, пусть даже такое, как в 1990-е гг. Розничная торговля должна быть разрешена во всех проходных местах в уведомительном порядке, без всяких разрешений. Спекуляция товарами первой необходимости, цены на которые начинает регулировать государство, должна жёстко пресекаться. Имеет громадный потенциал и идея возрождения потребительской кооперации.
В свое время мы достаточно подробно писали на эти темы. (3371, 3372, 3663, 4195, 4499, 4512, 4548, 5989) Но самая важная задача, которую власть должна решить — создать суверенную денежную систему, отказавшись навсегда от колониальной Бреттон-Вудской долларовой системы. Публикации на темы задач внутренней политики мы продолжим.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»