Конфликт Турции с Западом – ненаучная фантастика - Партия Дела
Присоединиться

Собственно, чем укрепление турок в Средиземноморье может ударить по интересам России? Турции необходимы ресурсы для активной внешней политики, которая направлена на то, чтобы сделать страну одной из ведущих мировых держав (активизация в Африке и на Ближнем Востоке только один из шагов на пути к этому). Эти ресурсы Анкара будет стараться получить за счёт тюркских государств бывшего СССР. Причём Турция делает серьёзные успехи на пути к этому. Эрдогану удаётся постепенно втягивать в проект «Великого Турана» даже Туркменистан, который долгое время с подозрением относился к турецкой активности. Турция и Туркмения создают газовый хаб для транспортировки туркменского газа в Европу, а также подписали рад соглашений, углубляя экономическое и политическое сотрудничество.

Зачем Турции ссориться с НАТО, когда у неё есть главный объективный геополитический интерес: объединение Тюркского культурно-исторического типа, состоящего из даже более близких по языку и культуре народов, чем мы с западными и южными славянами? Пришло время реализации прогнозов Кемаля: после распада СССР Турция должна идти в Среднюю Азию. Запад со своей стороны поддержит Турцию, с одной стороны, чтобы вытеснить Россию, а с другой, чтобы не допустить усиления влияния в Средней Азии Китая и Ирана.

Таким образом в ближайшее время главной стратегической задачей для Анкары станет «освоение тюркского пространства», которое она должна поставить под контроль, соответственно вытесняя оттуда Россию. Надежды некоторых отечественных экспертов на то, что Турция может вступить в противостояние с Западом наивны – у них слишком разные весовые категории для этого, особенно учитывая проблемы турецкой экономики. А вот заручившись поддержкой Запада на действия на постсоветском пространстве (которые ещё в 90 гг. получили одобрение США, чтобы не допустить переход этого пространства под контроль России или Ирана), получит одобрение и на укрепление своих позиций в Африке – Америка может закрыть глаза на турецкое «баловство».

При этом пантюркизм делает настолько явные успехи, что даже Лавров, ещё три года назад считавший, что Турция никакой Туран не строит, вынужден признать, что «у Турции есть карты, на которых некоторые регионы России отмечены другим цветом». Хорошо, что наша элита обращает на это внимание, будем надеяться, что Россия не будет ограничиваться лишь словами.

С другой стороны, милитаризация и активность Турции напоминает деятельность Германии и Японии в начале ХХ в. перед мировыми войнами. Турция явно готовится перейти в наступление на Ближнем Востоке и ближайшей целью, судя по всему будет Ирак, затем Сирия. Вторжение турецкой армии в Ирак неизбежно вызовет усиление активности курдских группировок в Сирии, приведёт к увеличению там турецкого военного присутствия и одновременно ещё больше осложнит отношения турецкого и сирийского правительств. Косвенно это осложнит российско-турецкие отношения, что на руку США. Вторжение в Ирак, если оно состоится, будет одновременно проверкой боевых возможностей турецких ВС и отработкой новейших методов ведения боевых операций. Если результаты будут положительными, это придаст Эрдогану уверенность для активизации пантюркистского и неоосманского проектов.

Поэтому столкновение Турции с Россией нельзя исключать. Затягивание войны на Украине и даже завершение её приобретением 4-х областей будет Турцией восприниматься как слабость России. Велика вероятность попытки окончательного решения вопроса в Закавказье путём подчинения Армении. Все это может развязать войну с Россией и Ираном. Понимая это, Эрдоган создаёт прочный тыл в Средиземноморье, потому что Россия будет защищать интересы своей географической безопасности, а вот то, что Турция выступит в конфликт с Западом относится к разряду ненаучной фантастики.