Орбан не был и никогда не будет пророссийским политиком - Партия Дела
Присоединиться

По итогам встречи в Праге с коллегами из Польши, Словакии и Чехии «пророссийский», по данным западных СМИ, премьер Венгрии Виктор Орбан, заявил, что его страна не хочет иметь общую границу с Россией. Верно. Орбан не был и никогда не будет пророссийским, как и любой венгерский политик – Венгрия ориентирована на Запад, а «самостоятельность и независимость Орбана» предназначена для венгерского избирателя, чтобы показать, что он совершил чудо – превратил страну в «Великую державу».

Кроме того, его «взбрыкивания» – это результат авантюрного желания венгерской элиты по примеру Турции выторговать у США и «Старой Европы» хоть что-то для себя. Но у Будапешта такое не прокатит: если у турок есть хоть какой-то предмет для торговли (например, выгодное в стратегическом отношении географическое положение страны), то Венгрия даже гипотетически Западу ничем не интересна. Кроме того, венгерская элита уже получила недвусмысленные предупреждения и Орбан теперь изо всех сил демонстрирует лояльность Западу. Да и раньше кроме слов ничего не было – вспомним, как совсем недавно при малейшей угрозе со стороны ведущих западных стран венгерский премьер резво и энергично бегал «пить кофе».

Причём Венгрия традиционно была союзником западных государств. Вспомним мировые войны – в Первую мировую венгерские части были самыми боеспособными в австрийской армии и упорно воевали против русских, и, особенно, против сербов. Венгры вообще славян недолюбливают. В годы войны венгерские оккупационные части оставили о себе очень недобрую память у населения, скажем, Курской или Воронежской областей, причём отличались от немцев в гораздо более худшую сторону до такой степени, что солдаты Красной Армии и партизаны старались венгров в плен не брать. Так что рассчитывать, что венгерский консерватор Орбан проникся особой любовью к России, не стоит, с чего бы ему?