Трансфер есть, перемен нет
Технические перестановки не удовлетворят запрос на институциональные изменения
Послание Федеральному Собранию 15 января 2020 года президент Владимир Путин начал с предложений выплачивать материнский капитал за первого ребёнка и повысить его на 150 000 рублей за второго; увеличить количество бюджетных мест в вузах; обновить технику в поликлиниках и пунктах скорой помощи и прочих мер социальной поддержки.
Но первая часть послания ушла на второй план после озвученных инициатив по поправкам в Конституцию. В ней предлагается закрепить роль Государственного Совета, в состав которого входят руководители обеих палат парламента, губернаторы и главы фракций парламентских партий.
Исходя из тезисов послания и новой должности
Это в совокупности с заявленными социальными предложениями и сохранением статуса кво между парламентскими партиями даёт основание предполагать, что уже в этом году могут быть проведены досрочные выборы в Госдуму. Для следующего этапа трансфера власти большинство в ней должно остаться за «Единой Россией», стабилизировать рейтинг которой и пытаются снижением напряжения в обществе (отставкой правительства, мерами социальной поддержки). Кроме того, в случае досрочных парламентских выборов только ЕР сможет за счёт административного ресурса мобилизоваться для полноценной избирательной кампании, все остальные партии к ней элементарно не готовы.
Ещё один немаловажный фактор, который влияет на быстроту её проведения — предстоящие в ноябре с.г. выборы президента США. Сейчас рейтинги показывают «качели» между Дональдом Трампом и кандидатом от демократов с небольшим перевесом в пользу последнего. Я лично считаю, что Трамп переизберётся на второй срок, однако важен сам факт нестабильности внутренней политической ситуации в Штатах — им просто сейчас не до нас. Плюс, после избрания американского президента можно ожидать нового витка мирового экономического кризиса, поэтому естественно, что наш истеблишмент торопится завершить основные этапы подготовки к трансферу до того, как грянет гром.
Раскладывание полномочий по разным «корзинам», безусловно, даёт тактическое преимущество при трансфере власти. И порождает при этом серьёзные стратегические риски.
Во-первых , предложенные изменения политической системы носят технический характер и не создают условий для реальной идейной и политической конкуренции. Соответственно, они не удовлетворяют запрос народа на институциональные изменения.Во-вторых , распределение полномочий не между ветвями власти, а между дублирующими друг друга структурами —Госдума-Совфед-Госсовет ,Правительство-Госсовет-Совбез — приведёт к обретению ими собственной субъектности и конкуренции между собой, что неизбежно снизит и без того невысокое качество госуправления.В-третьих , для сохранения влияния на правительство при распределении бюджетных потоков заинтересованные элитные группы будут вынуждены перейти от апеллирования к арбитру в лице президента к участию в публичной политической борьбе за своё представительство в нижней палате. Это даже в условиях сохранения статус кво парламентских партий повысит конфликтогенность выборного процесса и турбулентность политической системы.В-четвёртых , недопуск новых политических сил приведёт к консервации процесса обновления парламентских партий. Уже сейчас там идёт конкуренция между условно «старыми» и «молодыми» кадрами, а тут к этим внутрипартийным группам добавится третья — «ставленники» от сторонних крупных игроков. Депутаты, которые есть сейчас и которые априори пойдут на ближайшие выборы, будут бороться за свои позиции и возможности. «Ставленники» же будут их активно «подвигать». Такие внутрипартийные войны приведут лишь к ещё большей потере связи с избирателями и способности представлять их интересы на законодательном уровне.
Но это всё предполагаемые политические пертурбации. Основные тезисы социальной части послания президента можно только приветствовать: сбережение народа, приоритет семьи и традиционных для многонационального российского общества ценностей, экономический национализм и геополитический эгоизм. То, отмечу, что лежит в основе идеологии ПАРТИИ ДЕЛА. Безусловно положительным является предложение по корректировке статьи
Но главного мы так и не услышали — что основной причиной бедности народа является элементарное отсутствие достойной работы и зарплаты. И только смена экономического курса и проведение новой индустриализации, базирующейся на протекционизме, мягкой
Источник: Накануне. RU
Источник фото: Youtube