Двести лет с пластмассой - Партия Дела
Присоединиться

Недавно посетил я по работе Вольгинский завод литьевых пластмасс, посмотрел тамошнее производство. Делают они в основном одноразовую посуду. Стаканы самых разных видов и емкостей, бокалы, некоторые не отличишь от стеклянных, контейнеры для продуктов, для соусов, столовые наборы. Если вы посещали предприятия быстрого питания или летали на самолетах – наверняка что-то из этого использовали.

Предприятие современное, постоянно обновляет станочный парк. Для меня было новостью, как быстро и сильно снижается энергопотребление – новые станки при той же производительности экономичнее в несколько раз, чем старые – а старым всего-то 6-8 лет.

Насколько важно современное производство для нашей страны – нечего и говорить, кроме прочего оно выполняет важную социальную функцию – создает рабочие места. Причем, даже несмотря на то, что станки еще и роботизированы (съем готовых изделий со станков), местная рабочая сила даже в некотором дефиците.

Как обычно, у любого производства масса проблем – экономических, организационных, проблем сбыта и т.д.. Но есть серьезная проблема, которая маячит на горизонте (а серьезный бизнесмен должен видеть и отдаленную перспективу). Проблема идеологическая. В современном тренде – постепенный отказ от одноразовых пластиковых изделий. Кое-где в Европе уже начались запреты, пока на пластиковые пакеты, дело идет к тому и у нас. А за пакетами пойдет скорее всего и одноразовая посуда. Правильно ли это? Речь тут не о судьбе конкретного предприятия, тяжело придется целой отрасли. И ради чего?

Вся технологическая история человечества связана с поиском новых материалов. Обычно различают каменный, бронзовый и железный века, хотя это немного условно – цивилизации Америки вплоть до Нового времени жили в каменном веке, хотя с бронзой были немного знакомы. А многие островитяне Тихого океана еще в 19-м веке не имели даже и камня для орудий, обходясь деревом и акульими зубами. Под «орудиями» мы обычно представляем себе топоры или что-то наподобие. Но переход от дикости к цивилизации определяется освоением керамики – да-да, обычной мирной посуды, а не оружия. И оказалось, что такой вот цивилизационный маркер – глиняный горшок или бокал – очень трудно чем-либо заменить. Только через несколько тысяч лет появилась металлическая посуда – медная и из ценных металлов, потом железная. Параллельно шло освоение стекла – оно появилось позднее металлов. И вот с этим человечество прожило еще несколько тысяч лет.

И только менее двухсот лет назад мы вступили в эру пластмасс. Сначала из смолы бальзамического дерева – стиракса – некий немецкий аптекарь выделил пахучую жидкость, которую он назвал «маслом стиракса» — «стиролом». Через некоторое время другие химики заметили, что стирол можно превратить в твердую массу. Так был открыт полистирол – возможно, первая пластмасса. В 19-м веке открытия пошли непрерывным потоком – например, обрабатывая растительную клетчатку азотной кислотой, получили целлулоид, или нитроклетчатку. Может быть, кто-то помнит, как поджигали фотопленку или старые расчески? Сейчас такого эффекта не получишь, пластмассы изменились. В 20-м веке наконец научились искусственно получать не только пластики, но и исходное сырье для них.

Люди постоянно искали материал, легкий в обработке, способный принимать любую форму. Вот пластик именно такой и есть. Поглядите вокруг, возьмите любой пластмассовый предмет и представьте, чем его можно заменить – это непростое дело! Дерево, кожа, рог, китовый ус, слоновая кость – всё это или дорого, или трудно в обработке, или и то и другое одновременно, а главное – повторить из другого материала простой пластиковый стаканчик невозможно. До пластмасс сложные по форме изделия делали формованием кожи или бумажной массы («папье-маше»). Можно ли заменить пластиковую посуду чем-то традиционным? Ну, кожа – дороговата, а вот склеить стаканчик из бумаги или отштамповать его из размоченной бумажной массы – можно. А если покрыть стаканчик лаком – достигается даже водостойкость, но насколько проще сделать на станке пластиковую чашку или коробку! Это занимает несколько секунд. А для надежной защиты от протекания бумажную посуду надо не лаком покрывать, а ламинировать, то есть покрывать тонким слоем того же пластика. То есть иметь вместо одного станка – минимум два. Да и для достаточной прочности и плотности в бумажную массу надо добавлять какое-то связующее, обычно тоже какой-то полимер. Да, так получаются довольно интересные вещи, например посуда из опилок – она даже пахнет деревом — но особого выигрыша от нее нет, пластика чуть поменьше, но он есть.

В общем, замена пластиковой одноразовой посуды, как и пакетов, на, скажем, бумажные – возможна. Но это дороже, это хуже гигиенически (пластиковые пакеты и контейнеры защищают продукты лучше), бумага пожароопасней – в общем, минусов немало.

Вредны ли пластмассы? Если посмотреть на нормативы, на «предельно допустимые концентрации» (ПДК) – то они довольно жестки и хорошо защищают рабочих, занятых на производстве. Но есть в регулировании и отзвук различных фобий в отношении новых материалов. Например, при использовании полистирола необходимо обеспечить отсутствие испарения стирола – мономера, исходного сырья при производстве полистирола. Он довольно пахучий, даже в малых концентрациях. Но в то же время этот же стирол, и в немалом количестве, содержится в растворах для ингаляций на базе смолы бальзамического дерева. И ничего, никто еще не отравился.

А может быть, отказаться от одноразовой посуды? Действительно, в ресторанах всё еже фарфоровые тарелки и мельхиоровые вилки, и еще 30 лет назад в автоматах газводы стояли стеклянные граненые стаканы – ополосни да пей на здоровье. Да сейчас еще и пластики появились, обладающие всеми качествами стекла, но только легкие и прочные, как, например, тритан фирмы Истман.

Но надо понимать, чем за это придется платить. Многоразовая посуда менее гигиенична, мытье посуды требует расхода воды и моющих реагентов, и еще неизвестно, от кого больше загрязнений – от моющих средств или от одноразовой посуды. А главное – использование многоразовой вызывает массу организационных проблем, которые трудно решить не только в условиях самолетов, но и много где еще. Потенциальная опасность встретить плохо помытую тарелку – знаете, я от этого уже отвык. Не хочется возвращаться к старому.

Мне кажется, запрет на пластик – это неправильный путь. Будущее за разработкой дешевых методов сортировки и переработки мусора. Все современные пищевые пластмассы горючи и при правильном сжигании разлагаются на водяной пар и углекислый газ – вот и надо добиваться, чтобы такой мусор просто проходил правильную обработку.

В заключение анекдот: «зеленый» активист уговаривает жену – «зачем тебе натуральная шуба? Купи из искусственного меха!». «Ага» — отвечает жена, — «она разлагаться будет лет пятьсот!».

Пластик – порождение цивилизации. Надо, чтобы его жизненный цикл и завершался в условиях цивилизации, а не дикости – и тогда вреда от пластикового мусора не будет.