День пограничника – праздник государственный
Об истории создания Пограничной службы ФСБ РФ
28 мая — день интересный. Когда еще увидишь столько мужчин в зеленых фуражках? Но по сути дела — это праздник не ведомственный, а государственный, и дело не только в том, что автор — бывший пограничник (закончил я службу в Пограничной Академии). По моему глубокому убеждению, судьба нашего государства сильно зависит от пограничной службы.
Многие не знают, что сейчас в России нет пограничных войск. Они ликвидированы в 2005 году в ходе реорганизации пограничной службы. Есть сейчас Пограничная служба ФСБ, а в ней пограничные органы, есть и пограничники, — а войск нет. И, увы, реформа, в ходе которой погранвойска были ликвидированы, заключалась не только лишь в переименованиях.
В
Мы выбрали
Все три даты, тем не менее, напоминают об основных задачах пограничной службы нашей страны. Они в обозримом будущем никуда не денутся. Это — борьба с военными нападениями с сопредельных территорий (разведка и первая линия обороны), это защита экономического суверенитета (борьба с контрабандой) и политического суверенитета, в частности, борьба против иностранных разведок. При Иване IV было, наверное, важнее первое, при Александре — второе, но, так или иначе, пограничная служба нашей страны должна со всем этим успешно справляться.
Может удивить то обстоятельство, что дат создания несколько. То есть пограничную службу приходилось восстанавливать, иногда, видимо, после упадка по
Эта тема была предметом моего персонального научного интереса. И в общих чертах ситуация оказалась такова: усиление пограничного контроля вызывалось экономической необходимостью, определяемой переходом к протекционистской модели экономики. То есть в
Ближе к нашему времени четко определил основную задачу Отдельного Корпуса Пограничной стражи (ОКПС) Витте — «прикрыть линию границы между таможенными пунктами». Процитирую: «В 1893 году
Но особенность нашего государства в том, что многие процессы развиваются «волнообразно», а иногда даже в виде «шараханий» из стороны в сторону. За периодом протекционизма наступает эпоха либерализма, когда пошлины и другие таможенные сборы снижаются, контрабанда становится не нужна, ну и необходимость погранслужбы становится неочевидной. А служба эта недешевая, когда нужно постоянно держать в полной боевой готовности целую армию в десятки тысяч человек — лёгкое ли дело? Но вскоре (или не вскоре) плачевные результаты такого выбора экономической модели становятся очевидны. В экономике наступает упадок. И это разными путями, «мытьем или катаньем», приводит к очередному витку протекционизма — и реорганизации погранслужбы.
Почему это важно для каждого нашего гражданина, так или иначе связанного с производящей экономикой? От работы погранслужбы зависит существование этого самого производства, его победа или поражение в конкурентной борьбе с иностранцами. При пересечении границы с товара взимаются таможенные платежи. Это не только пошлины, это также НДС, который экспортеры не платят в своей стране.
Трудно сказать, чем была вызвана череда реорганизаций погранслужбы в постсоветскую эпоху. Слышал я даже такие мнения, что лишние глаза на границе
Лет пятнадцать назад я стажировался на нашей
Пограничники тогда имели мало возможности контролировать правильность таможенного оформления, их делом была граница между таможенными постами. Но и тут были сложности, которых не было в советское время. В частности, надо понимать, что солдат по контракту, служащий к тому же по месту жительства — это не военный, какую бы форму он ни носил, это — гражданский чиновник. Наводит на размышления. Если часть укомплектована контрактниками из местного населения, если у местного паренька дядя Вася зарабатывает, мотаясь через границу с клетчатыми сумками, а дядя Петя пробивает на своем тракторе путь для Камазов с той стороны — то вполне возможны варианты. Это не беря в расчет возможность криминалитету внедрять своих людей — а и такое исключить нельзя.
Сейчас ситуация отчасти улучшилась, особенно в части обустройства границы, но масса проблем осталась, снизу и доверху.
Это, так сказать, низовой уровень. Есть свои проблемы и выше. Например, нет сейчас полноценного штаба, нынешний департамент таковым не является. А ведь и до революции штаб ОКПС был, да и потом, после ряда проб и ошибок, такая структура была воссоздана в
Нельзя сказать, что нынешнее руководство страны удовлетворено нынешним состоянием дел на границе. Президент заявлял недавно, что и федеральная целевая программа по границе «Государственная граница Российской Федерации» на 2012–2021 годы выполняется неудовлетворительно, да и сама она нуждается в корректировке, как и пограничная политика в целом. Я писал об этом к столетию Пограничной службы, в 2018 году — пока решительных изменений не произошло. Легко понять, почему — только решительное изменение экономической политики государства приведет к повышению роли и значения пограничных служб — вся история нашего государства это доказывает.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».
Источник фото: OK