О вине
Вино как фактор международной политики
На днях было небольшое обострение в
Правительство Украины
Важная ли тема — вино? Важная. Например, когда Наполеон напал на Россию, он подготовил перечень причин, которые вынудили его начать войну (агрессоры же не могут без причины). Так вот третьим пунктом там было решение российского правительства ограничить импорт французских товаров и особенно французских вин. А это был действительно серьезный шаг, он лишал Францию значительной части бюджета. Вот недавно китайцы решили наказать Австралию и запретили импорт австралийского угля… и австралийских вин. И это серьезное наказание. Для всех стран с виноделием экспорт — важный источник пополнения бюджета. Соответственно, импорт вина и виноматериалов — это мощный канал вывоза валюты. Вот поэтому любое российское правительство, как бы оно ни называлось, постоянно думает: а нельзя ли этот канал
Особенно наглядна эта тема, когда проходишь мимо винных рядов в
Может быть, вообще отказаться от вина? Честно скажу: я считаю такие проекты неперспективными. Человек — как существо биологическое — по своей природе умеет сосуществовать с алкоголем. У большинства людей имеется биохимический аппарат, утилизирующий этиловый спирт, в отличие от всех животных, не позволяющий становиться алкоголиком. Да, есть люди, у которых такой защитный механизм не работает, но это отдельный вопрос. То есть на протяжении тысяч лет люди в
То есть отказаться от виноделия не получится, да и не нужно. Тогда второй вопрос: а можно ли хотя бы отказаться от импорта вина? Заменить импорт своим производством?
Нет, сейчас — нет, да и потом вряд ли. Вино делается из винограда. Виноградная лоза — уникальное растение, у ягод винограда нет конкурентов ни по вкусу, ни по пригодности для виноделия, всякие
Ничего удивительного в этом нет. Например, сейчас в Западной Европе в основном возделываются два сорта для красных вин: Каберне Совиньон и Мерло. Говоря между нами — дело там не в особо изысканном вкусе. Просто эти сорта коммерчески выгодны — урожайны, надежны. Есть и поделикатеснее сорта, но у них или урожаи поменьше, или они менее устойчивы ко всяким болячкам и вредителям. Так вот даже в таком винодельческом районе, как Бургундия, который, казалось бы, тоже благодатная Франция — а эти два сорта там хорошо не растут. И знаменитые бургундские вина делаются из менее ценного сорта Пино Нуар, над которым виноделам приходится попотеть.
Один виноградарь так и объяснил, «на пальцах»: «вот виноградник с Белым Мускатом, даёт 20 центнеров с гектара, а вот рядом с техническим сортом белого винограда — он дает 40 центнеров. Невыгоден Мускат!». Хотя мускатные вина гораздо вкуснее обычных белых.
Каждый сорт показывает свои лучшие качества при определенном количестве температур и солнечного освещения. С этим в Западной Европе неплохо (напомню, что в Лондоне и Париже вполне растут и зимуют некоторые пальмы и даже бананы, по крайней мере декоративные). И даже там сортность виноматериалов зависит не только от сорта винограда, но и от условий: какой год, сухой и солнечный или дождливый, жаркий или холодный; и на каком склоне холма разбит виноградник. Если
Те, кто хотя бы
С полусладкими ситуация сложнее. Можно их делать добавлением сахара в сухое вино, но есть и более сложная технология: надо остановить процесс брожения, пока весь сахар не превратился в спирт. Название у таких вин не очень красивое — «недоброды», потому что они «не добродили до конца». Слава богу, это на этикетках не пишется. Для этого либо добавляют некие консерванты (двуокись серы), которые перед употреблением вина должны испаряться, либо виноматериал охлаждают, и дрожжи прекращают свою благородную работу. Понятно, что процедуры эти усложняют виноделие, сухое вино получать проще.
(Западно)европейцы пьют в основном сухое вино. Там в карте вин обычно даже и не пишется эта характеристика — все вина сухие. Полусладких практически нет, официанты в ступор впадают, когда спросишь. Очень редки сладкие, десертные вина, и они явно хуже массандровских. И на мой взгляд, причина этого вовсе не особые вкусы тамошних потребителей. Просто процесс производства сухих вин куда проще, и, соответственно, дешевле. Не надо ничего добавлять, обрабатывать, делать дополнительные ингредиенты — отжали, заквасили специальными дрожжами, отфильтровали и разлили. Всё. А вкусы следуют за предложением и рекламой.
Так вот предмет для беспокойства вот в чём: русские традиционно уважают вина как раз сладкие и полусладкие, можно это показать и доказать массой примеров. Например, из всей массы грузинских вин все точно слышали названия Хванчкара и Киндзмараули, а это полусладкие вина (хотя то, что продается сейчас под этими названиями — не Хванчкара и не Киндзмараули). И славу Массандре принесли как раз сладкие вина. Но реконструкция Массандры может оказаться гибелью, во всяком случае планы «оптимизации» высказываются и такие: «Необходим серьезный вдумчивый профессиональный аудит, в первую очередь имеющихся виноградников и земель. На его основе можно строить концепцию новой «Массандры»,
С какого перепугу эти французские сорта, но российского производства станут открытием для мирового рынка — совершенно непонятно. Даже если абстрагироваться от проблемы санкций. Там что, французские виноградники этих сортов под землю провалятся, что ли? Не говоря уже о том, что условия для любого сорта винограда даже в Крыму хуже, чем во Франции, а, значит, и вина из них получаются с бОльшим трудом. Так и хочется сказать авторам таких предложений, немного перефразируя писателя Шергина: «Любезное чадо! Грабисся ты за конкуренцию, а в силах ли побои терпеть?»
Еще цитата: «необходимо сохранить великие марки сладких и крепленых вин, составивших славу «Массандры». Вопрос в объемах и пропорциях. Рынок уже не переваривает 15 млн ординарного крепленого вина, и модель производства с многолетней выдержкой противоречит низкому ценовому сегменту, в котором реализуется большая часть нынешней массандровской продукции».
Ну вот ларчик просто открывается. Действительно, выдерживать несколько лет вино в подвалах — дорого, это издержки; держать три года херес Ореанды в дубовых бочках на открытых площадках — дорого и хлопотно. А что всегда и везде делают эффективные менеджеры? Снижают издержки, «режут косты». Но ведь надо посчитать, если ты такой умный: а возможен ли конечный выигрыш? Заложим этот самый Мурведр или Гренаш, а
Мы, граждане РФ, опять оказываемся в нехорошей ситуации. У нас есть уникальный актив, оставшийся от советских времен. Все эти Мускаты, Кокуры, Хересы доступны нам по не очень дорогой цене, и они хороши, и их нигде больше нет. И мы можем их лишиться — но ради чего? Ещё в начале «реформ»
Не хотелось бы повторения.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: РИА Новости — Крым