Мука России: Что делать с ценами
Если на внешнем рынке какой-то товар дороже, чем на внутреннем, то его будут вывозить
Мы недавно услышали несколько правильных мыслей — что не дело, когда у народа нет денег на хлеб, или что в СССР был дефицит, а
Действительно, ситуация невеселая по всему миру. Во всех странах экономика падает, особенно там, где основа — индустрия услуг. А цены на продукты растут. Пандемия? Скорее всего, нет, такие взлеты (и падения) бывали и раньше. Общая тенденция к подорожанию всего и вся будет сохраняться, пока США накачивают денежную массу, и пока доллар — мировая валюта. А частности — по странам и периодам — могут быть разные. Просто в нынешние времена такие скачки и прыжки воспринимаются болезненнее.
Наша страна включена в мировую экономику, это принципиальное положение, кстати, в принципе одобряемое народом. Обойтись при этом плюсами, избегнув минусов — непросто. Если там кризис — значит, и нам достанется. И это означает, что если на внешнем рынке
Краткосрочно, может, и так, но не всё так просто.
Среди базовых законов экономики, которые хоть и считаются «теоремами», но уж очень правдоподобными, есть такая теорема
То есть, хотя это и не очевидно, если уж решишь ограничивать свободу рынка по отношению к
Но иногда экономическая ситуация бывает в некоторых странах такой, что и по «реальной» цене продукты населению бывает недоступны. Тогда устанавливаются цены ниже себестоимости — естественно, с дотациями.
Поддержание стабильно низких цен на
Но надо понимать, что, если по этим ценам торговля будет бесприбыльной или убыточной — продавцы просто не будут этим заниматься. Или будут прятать товар под прилавок, а затем продавать по завышенной. Знакомая ситуация?
Регулируемые цены на хлеб — опаснейшая ситуация. У нас обычно вспоминают, что перебои с хлебом в Петрограде привели к Февральской революции в
Тем не менее, те шаги, на которые нерешительно, половинчато решается правительство — необходимы, только начинать надо было раньше. К ним относятся и контроль над ценами, и поддержка в этой связи бизнеса, и,
Но один момент особо хотелось бы отметить. Это введение пошлин на экспорт пшеницы, предлагаемое правительством пока на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Это не просто одна из мер по защите внутреннего рынка продовольствия.
А
У нас накопился уникальный опыт на тему, как не надо строить экономику. В позднем СССР была «экономика дефицита», сейчас — рыночная экономика, которая не работает ни в тучные (высокие цены на нефть), ни в тощие (пандемия, низкие цены на нефть). Удастся ли этот опыт обобщить и понять «без гнева и пристрастия», как рекомендовали древние?
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник: сетевое издание «Свободная пресса»
Источник фото: сетевое издание «Свободная пресса»