Плохо ли мы живем
В США оказались не готовы к морозам
В феврале по новостям прошло несколько сюжетов из США, а желающие могли посмотреть подробности в Интернете; на США обрушилась климатическая аномалия. Большой, населенный, богатый и к тому же субтропический штат Техас в одночасье и на несколько дней перенесся в Арктику. Мороз под 10 градусов, а кое-где и побольше; снег… по щиколотку, но и его оказалось достаточно, чтобы автотранспорт остановился, и чтобы перестали работать и солнечные электростанции. Как и многое, многое другое. Веерные отключения электричества, и, соответственно, прекращение водоснабжения, остановленные ветряки. Что стало с богатой природой и сельским хозяйством — это еще не известно, вряд ли катаклизм перенесут, например, апельсиновые деревья. Но жуткие кадры с погибшими животными, грузовики с павшими от холода экзотическими антилопами, реки, покрытые погибшей рыбой — уже заполнили Интернет. Но речь немного не об этом.
Живут техасцы в основном в индивидуальной застройке. Она оказалась неготовой — лопнули трубы, независимого водоснабжения нет, вариантов теплоснабжения нет — знакомый, вовсе небедный человек, топил снег на плите, чтобы пользоваться туалетом. Воды взять просто негде, магазины не работают. Но у него хоть есть плитка и запас газа в баллонах — у многих этого нет, всё хозяйство электрифицировано. Печки мало у кого есть, они служили больше для развлечения, но вот оказались очень даже полезны. И вот техасцы — а они народ практичный — начали обсуждать, а что же надо делать, чтобы подобные апокалипсисы пережидать без особых потерь. И у них есть кого спросить: есть штаты, где такие кризисы обычны — это северные штаты, соседящие с Канадой, особенно те из них, что подальше от океанов. Самый суровый — Миннесота, кстати, он и населен в значительной степени выходцами из северных стран, например, шведами. И он, кстати, не относится к числу богатых.
Так вот оказалось, что перевод домохозяйств, так сказать, в другую климатическую категорию по затратам сравним с их изначальной стоимостью. Ведь что собой представляет самый массовый американский дом? Строительная революция в конце 19-го века выработала устоявшуюся домостроительную технологию, и она дожила до наших дней. В основе конструкции — двухдюймовый брус (аналог нашего 50–50). Из него строят каркас, обшивают с двух сторон вагонкой (сейчас больше листовым материалом), внутри стен — засыпка, раньше в основном опилки с известью, для пожаробезопасности. Водопровод — под землей, но совсем не глубоко, только чтобы случайно не продавить трубу, наехав машиной. У нас подобные домики тоже строят, но это дачи, для летнего проживания — уже в октябре жить в них нельзя. Естественно, чтобы не замерзнуть, многие американцы перебрались греться в свои машины и кемперы, и естественно, произошла масса несчастных случаев с отравлениями угарным и выхлопным газом.
Кстати, как рассказывают наши сограждане, живущие там, стоят эти дома очень дорого, как говорится, «как чугунный мост». Во много раз дороже подмосковных аналогов. Так вот утепление стен, полов и потолков, монтаж резервной системы отопление, заглубление коммуникаций — еще удвоит эту стоимость. Я это читал, и не стал добавлять то, что знаем мы. Ведь не только дома нужно утеплять. К машинам нужен комплект зимней резины, запас антиобледенителя, запас топлива для прогрева. Людям — теплую одежду и обувь. Муниципальным органам — снегоуборочную технику. И т. д. и т. п.
Еще один сюрприз от природного катаклизма. Платежи за коммуналку там отличаются от наших. Правда, в зависимости от тарифа. Так вот в некоторых случаях стоимость рассчитывается исходя из текущих цен на электричество и газ. А цены эти прыгнули не в разы, а в десятки раз. И сейчас начали приходить счета примерно такого вот масштаба. Один из примеров: владелец дома в 1300 кв. футов (грубо — 130 кв. метров), платящий обычно около 600 долларов за всё про всё, получил счет за февраль — 17 тысяч долларов. Как считают мои американские знакомые, многие просто физически не смогут оплатить такие счета. Но ведь обслуживающие компании уже предоставили услуги, уже произвели оптовую закупку электричества и газа. Кто компенсирует такие экстраординарные затраты? Кстати, такое удорожание вызвано не только ростом цен, но также и повышенным расходом, который будет влиять, даже если цены будут как-то стабилизированы.
Но погодите — а у нас-то всё это есть, и давно. И мы это оплатили, уже оплатили. Да, никто с нас не брал и не берет платежей с формулировкой «на утепление стен», «на закупку снегоуборочных машин (и на зарплату их водителям»), но это не значит, что существует что-то бесплатное. Эти деньги нам просто недоплатили в свое время, и всё.
Сейчас этим занимаются меньше, но лет 20 назад еще любили писать и печатать сравнения, «как у них — и как у нас». Да и сейчас межстрановые сравнения — самый популярные страницы в статистических справочниках. Не заглядывая туда, можно сказать, что Россия уступает США по жилплощади на душу населения раза в три уж точно, а то и побольше. Мы по ряду причин победнее. Но вот вопрос: а если учесть дачное жилье? Оно ведь у нас не идет в зачет, а в США — идет. А кроме того, как немного полемически заострил один наш соотечественник, живущий сейчас за океаном: «здесь в домах с бетонными и кирпичными стенами живут только миллионеры». Ну, не одни миллионеры, но, тем не менее, по стоимости наш жилой фонд, пожалуй, уже не так уступает американскому и западноевропейскому. И далеко не случайно промышленно развитая и богатая сырьем Канада по обеспеченности жильем ближе к нам, чем к США. Стоимость другая, выше, чем в США.
И вообще, если посмотреть по внимательней, то выясняется, что лобовое сравнение, например, зарплат с пересчетом по курсу оказывается не таким уж вопиющим, когда мы начнем учитывать и необходимые затраты. Нам удивительно читать в их блогах, что на ежемесячный доход в 800 долларов жить невозможно — а это в общем так и есть. И не только в США — у знакомых сын уехал во Францию, аренда крошечной двушки без кухни — 2000 евро в месяц. Так уж сложилось, что курс рассчитывается из соотношения не всех цен на все товары и услуги, а лишь на некоторые.
Нет, мы не богаче развитых стран Запада. У нас не очень хорошо с промышленным производством, и наше сельское хозяйство, несмотря на успехи, вдвое-втрое менее продуктивно, чем там. Но, как оказалось, мы не так богаты, как нам бы хотелось, но мы и не так бедны, как казалось раньше.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: газета «Коммерсантъ»