Что делать с инфляцией
В нашей стране слово «инфляция» не очень в ходу
Обычно говорят о «подорожании». Это потому, что основная масса людей видят этот процесс именно со своей стороны прилавка. Но сам термин «инфляция» буквально означает «раздувание», «накачка», то есть ввод в оборот дополнительных денег, увеличение денежной массы. Подорожание товаров и услуг в этом случае не причина, а следствие инфляции, ее наглядный признак, хорошо видимый для населения (объем денежной массы для него не виден). Итак, если деньги в оборот вбрасываются, но при этом не происходит соответствующего увеличения товарной массы, то цены стихийно растут. (Там же, где цены фиксированы, создается товарный дефицит, всё раскупается, деньги на руках есть, а купить нечего. Так было в позднем СССР. Но это к слову).
Сейчас цены «плавающие» (плывут, правда, всё в одну сторону). Поэтому и применимо уравнение Фишера, выведенное почти век назад:
mV =PQ, где
m — масса наличных денег в обращении;
V — скорость оборота денежной наличности;
P — цена товаров;
Q — их количество.
Понятно, что если скорость оборота денег не меняется, и количество товаров не меняется тоже, но цены растут — то, значит, увеличивается денежная масса. Так ли это? Да, так. И у нас в стране так: субъекты Федерации рапортуют о миллиардных затратах на борьбу с эпидемией (причем значительная часть этих денег поступает из Центра), ну и федеральные траты тоже немалые. Но товарная-то масса при этом не растет, естественно. Это уже основание для инфляции. Но ситуация-то сложнее: официальные лица, вплоть до самого верха, говорят, что инфляция — «импортная». Рациональное зерно в этом есть. Дело в том, что на борьбу с пандемией в западных странах расходуются огромные средства — это и оплата собственно медицинских и организационных мер, это и социальные выплаты потерявшим работу, и помощь бизнесу. Например, выплаты потерявшим работу в сфере обслуживания (а карантины и локдауны в странах Запада гораздо жестче, чем у нас, нам трудно представить штраф в 300 евро за вход в магазин без маски) — в пересчете на годовую зарплату — 26 тыс. долларов, это в США и это минимум — в зависимости от штата может быть и в полтора раза больше. Налогоплательщики получают раз год «стимулирующую выплату», и этим рост денежной массы не ограничивается. И хотя в США исторически не очень любят феномен «вертолетных денег», то есть раздачу незаработанного, там также существует давняя традиция именно такой денежной политики.
Как известно, многие годы правительство США обращается к ФРС за очередным кредитом, без которого невозможно сверстать бюджет (правительство хронически собирает налогов меньше, чем обязано выплатить). Выплаты эти, кстати, вызваны не только гигантскими военными расходами — социальные программы стоят не меньше. Кредит этот безотказно выдается, но никогда не возвращается. Кстати, значительная часть новых долгов предназначены для выплаты процентов по старым долгам. Откуда ФРС берет эти деньги? Печатает, конечно. Получается, что цены в США должны постоянно расти? Да, а так и происходит. Реальная стоимость доллара всю новейшую историю падает. Нынешний миллиардер примерно равен миллионеру 30-х годов. Впрочем, примерно то же относится и к другим западным и незападным странам. Умеренная инфляция считается выгодной, хотя вслух осуждается: она заставляет граждан вкладывать средства во что-то, хотя бы в банки, развивать экономику — иначе в кубышках сбережения обесцениваются. Ну и государству она тоже выгодна, поскольку снижает обязательства государства перед гражданами. Ну и на Западе есть множество механизмов, позволяющих избыточную массу денег «санировать», не пускать на потребительский рынок — например, сложная система всякого рода ценных бумаг, государственных или негосударственных.
Но в современной ситуации события разворачиваются небывалыми в послевоенное время темпами, и цены естественно растут. В уравнении Фишера говорится о товарах вообще, об их общей массе, но тут возможны какие-то местные различия между группами товаров. Уже хрестоматийный пример: резкий рост цен на деловую древесину весной 21-го года. Очень многие получили время для того, чтобы что-то сделать по дому и участку, и финансы это позволили; но резкого роста предложения на рынке стройматериалов не произошло. Результат — скачок цен на пиломатериалы в 4 раза за год. По другим товарам рост меньше, но тоже беспрецедентный. Сейчас начало отопительного сезона, удивительно ли, что выросли цены на газ? Да, собственно, а что газ и что Запад? В Подмосковье цена за кубометр дров выросла за год процентов на 70, сегодня только приценялся. В отличие от газа, на дрова у нас цена не фиксированная. Но почему же она растет, ведь мы страшно далеки от Федеральной Резервной Системы?
На то есть другая известная теорема экономической науки, точнее, следствие из другой базовой теоремы Хекшера-Олина. Суть ее в том, что даже если какие-то факторы производства не экспортируются и не импортируются, они все равно в условиях мировой торговли стремятся к мировым ценам. Выражаясь проще: если у вас есть вагон досок, то в условиях многократного роста цен на мировом рынке вы постараетесь продать эти доски именно там, а не здесь. Естественно, эта ситуация косвенно вызовет подорожание всего, что связано с лесным комплексом.
Получается парадоксальная вещь: вроде бы у нас такого уж резкого роста денежной массы не наблюдается, скорость ее оборота тоже не меняется (все живут от зарплаты до зарплаты), а значит и инфляция не должна быть так уж велика; с другой стороны, согласно второй теореме, рост цен должен соответствовать общемировому. Как такое противоречие разрешить? Пока оно разрешается таким образом: товарная масса, которая приобретается — снижается. Снижается потребление. Поскольку денег не хватает на то, на что хватало раньше.
А тем не менее средство есть, и оно довольно просто звучит: надо изменить курс рубля в сторону его подорожания. Так, чтобы внутренние цены на иностранные товары примерно соответствовали доковидным временам. Тогда уравнение Фишера будет выполняться без удара по жизненному уровню. Есть и другой путь — накачка денежной массы, так же, как делается в США. Но это инфляция, о важности борьбы с которой не разу у нас заявлялось. Последствия для внешней торговли будут, правда, непростыми, и одним решением Центробанка ситуацию не изменить — но, боюсь, экономика всё же наука, хотя она и не физика, и с её законами лучше не спорить.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»