Сейчас мы и сможем проверить, насколько Макиавелли был прав
Писать об итогах года в нашей стране непросто: у нас любят сюрпризы к Новому году. То Горбачев в отставку уйдет, то Ельцин; а ведь ни много ни мало это были наши президенты, один даже всенародно избранный. Так что с подведением надо тянуть до последнего. Впрочем, в основном итоги года — прогнозируемые.
Реальный экономический итог года сюрпризом для нашего президента не стал
Самое значимое событие в истории нашего государства за 2013 год — выход очередного романа Виктора Пелевина «Бэтмэн Аполло». Многие годы Пелевин возглавляет — и заслуженно — рейтинги интеллектуалов, думающих по-русски, и его книги, конечно, для истории нашей цивилизации — явления первой величины.
Предсказуемость же здесь проявилась двояко: роман формально — сиквел более раннего (хотя вполне оригинален и хорошо читается, даже если предыдущего не читал), а во-вторых — не очень-то благосклонно принят. Что понятно: Пелевин пригвоздил одну часть нашего общества, имеющего право голоса, термином «рублевская ленточка», но и «воспевать» и «условно поддерживать» тоже отказывается, причем в грубой и циничной форме. См. название недавнего сборника «Ананасная вода», отсылающего к соответствующему отказу Владимира Владимировича. Маяковского, разумеется.
Не хочет Виктор Олегович, так сказать, быть «революционным оборонцем». Поэтому ни с какой стороны ни «Букер», ни орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за новый роман не воспоследовали. Может быть, виной тому и абсурдность ситуации, описываемой в романе: правят нами, оказывается, вампиры (подчиняющиеся, кстати, вампирам заокеанским), а прислуживает им слой «халдеев», формирующий правозащитные/правоохранительные органы и масскультуру. И поют они (халдеи то есть) «Позови меня с собой» на их, вампирских, корпоративах…
Но, как мы все еще помним из марксизма, главное, тем не менее, базис, а остальное все — надстройка. То есть главное — экономика. Тут тоже все предсказано: еще в 2012 году Андрей Белоусов, будучи еще министром экономразвития, доложил о конкретных ближайших итогах вступления в ВТО: на 2013 год — где-то под 300 миллиардов, на 2014-й, кстати, за 400. Со знаком минус. Поскольку он сейчас — советник по экономике, можно предполагать, что реальный экономический итог года не стал сюрпризом для нашего президента (см. его послание Федеральному Собранию).
Военная промышленность вроде как оживилась
В военной области кое-чего вроде бы делается, военная промышленность вроде как оживилась. Насколько это все действительно так — трудно сказать: такие вещи проявляются войной. С этим в 2013 году, слава Богу, обошлось. Хотя могло не обойтись — Сирия. Впрочем, то, что в данном случае Россия упрется, наши партнеры понимали и предсказывали чуть ли не в позапрошлом году, прямо в выражениях типа «а готовы ли мы посмотреть в глаза русским?» Посчитали, что пока не готовы, а наш президент к тому же дал возможность «спасти лицо» комбинацией с сирийским химическим оружием. Впрочем, и американское общество тоже едино в данном случае не было, так что некая «зупинка» в сирийском конфликте была предсказуема и с этой стороны.
Для многих оказался неожиданным выявившийся в этом году необычайно высокий и неподдельный авторитет Путина за рубежом: в этом отношении с ним мог поспорить в свое время, пожалуй, лишь Горбачев. Сейчас положение президента повыигрышнее… а по большому счету, его статус не случаен, а подготавливался умной пиар-кампанией, ориентированной вовне. Это и успешный проект «Раша Тудэй» (удивительная Маргарита Симоньян), и пропаганда отличной физической формы, для нашей аудитории не имеющей никакого значения. Конечно, без успешной внешней политики это не сработало бы.
Кроме террористов, Олимпиада крайне неприятна и многим западным лидерам
Предсказуемыми были и террористические атаки, усиления которых по мере приближения Олимпиады ожидали все. Кстати, кроме террористов, Олимпиада эта крайне неприятна и многим западным лидерам — очень странное и удивительное совпадение… И будет неправдой сказать, что не ожидали этого силовики: ноябрьская ликвидация террористического центра в Восточном округе Москвы — дело важное и большое. Но… что смогли — то смогли.
Реформа науки? Да так ли уж она была нежданной-негаданной? Это давняя мысль наших либеральных экономистов: негоже давать деньги на науку, если она не отвечает за результат. А академическая наука именно такова: она самоуправляема, ей «подвиг к обеду» не закажешь. И вообще имуществом должны управлять не академики (что они понимают?), а специально обученные люди. Так что — ожидаемо, только год был неочевиден. И ликвидация РИА Новости — кто не ожидал, а кто и готовил года полтора. Правда, к «кровопролитиям» такого рода общественность приучена еще М.Е. Салтыковым-Щедриным, и, по большому счету, ничего из этого общество не поразило. Но вот ликвидация Книжной палаты… таки да: «чижика съел». Но бывает и такое.
А вот во внутренней политике, казалось бы, сюрпризы были. Как раз к концу года. Но, если опять-таки подумать… Ну не могло наше высшее руководство оставить ситуацию с гражданскими правами напряженной к Олимпиаде! Просто не могло. Хотели — получите помилование, да хоть бы и без признания вины (которое — между нами — на хрен никому не нужно). Правильно ли это было или ошибка?
Михаил Борисович — вовсе не «государь, лишенный престола»
Тут мы сталкиваемся с интеллектуальной проблемой вполне пелевинского масштаба. По сути — «прав ли был Макиавелли?» Этот политолог — альфа и омега науки об управлении, и через все политические произведения Макиавелли проходит эта тема. «Гибельно и опасно оставить в живых государя, лишенного престола». «Лучше лишить жизни, чем имущества — люди скорее забудут смерть отца, чем неполученное наследство». «Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое — не может»… И так далее. Смысл один и тот же: благодеяния люди помнят хуже, чем обиды, и добрые дела ценят куда меньше, чем злые. И если смогут отомстить — отомстят или постараются это сделать.
Вот сейчас мы и сможем проверить, насколько Макиавелли был прав и создаст ли этот акт гуманизма проблемы и для нынешней политической системы, и для Путина лично. Как резонно заметил Путин по поводу другого персонажа: «Если бы он представлял угрозу, его бы не допустили до выборов». То есть он считает, что помилование Ходорковского безопасно.
Конечно, Михаил Борисович — вовсе не «государь, лишенный престола» (хотя по пиетету в наших и ненаших СМИ можно подумать и так), но влияние у него было приличным. Как он сам скромно заметил недавно: «Я не планировал никакого захвата парламента, в котором меня столько раз обвиняли. Я финансировал несколько политических партий, потому что парламент рисовался мне местом для политической борьбы». Ага, «несколько». А «несколько» — это, простите, сколько? И что такое «политическая борьба», и ради чего она обычно ведется?..
Но это было в 2003 году, времена были романтические, половина депутатов вообще были индивидуальными выдвиженцами. Кстати, таких система Ходорковского тоже иногда финансировала, причем совершенно не глядя на политические взгляды кандидата. Но в том-то и дело, что сейчас не 2003 год, и «вертикаль власти» — штука острая и твердая, как Останкинская башня. Видимо, все-таки в преддверии Олимпиады (а там ведь еще и чемпионат по футболу) решено было «третье дело ЮКОСа» не городить — ни к чему.
Согласно тому же Макиавелли, все обиды и жестокости надо учинять разом в начале царствования
Так не грядет ли к нам «эра милосердия»? Возможно. Согласно тому же Макиавелли, все обиды и жестокости надо учинять разом в начале царствования: «Чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше».
Можно ли считать, что правят нами по Макиавелли? Так можно подумать, потому что следование его рецептам иногда просматривается до мелочей. Например: «Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами». То есть ерническое замечание Сечина в адрес Ходорковского о возможности приема его на работу, вообще совершенно ненужное, надо понимать именно таким образом — чтобы люди не забыли, что посадил Михаила Борисовича все-таки Сечин.
Но это будет ошибкой. Настольной книгой нашего президента служит «История государства Российского» (об этом он сам дважды говорил — в 2001 и 2011 годах), и вряд ли что-то изменилось. Просто сходные задачи вызывают и сходные решения. Давно известно: «способы усиления могущества государей и республик тождественны». «Всегда, когда приходится обсуждать вопрос, от которого единственно зависит спасение государства, — писал Макиавелли, — не следует останавливаться ни перед каким соображением справедливости и несправедливости, человечности или жестокости, славы или позора, — но, отбросив всякие соображения, следует решиться на то, что спасает и поддерживает свободу».
На этом стоит и закончить подведение итогов ушедшего 2013 года.
С новым 2014-м вас!
Источник: KM.RU
Источник иллюстрации: Википедия